16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
9 декабря 2015, 10:32 ПолитикаКонфликты

Россия впервые ударила по ИГ с подводной лодки

Лента новостей

По данным Минобороны, в результате были уничтожены два командных пункта террористов. Кроме того, Сергей Шойгу продемонстрировал Владимиру Путину «черный ящик» российского Су-24, сбитого турецкими ВВС

Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо) во время встречи в Кремле. Министр обороны РФ С.Шойгу представил аварийный бортовой самописец российского фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС
Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо) во время встречи в Кремле. Министр обороны РФ С.Шойгу представил аварийный бортовой самописец российского фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Россия впервые нанесла удар по позициям «Исламского государства» (данная организация запрещена в РФ) с подводной лодки. Пуск крылатых ракет «Калибр» с подводной лодки «Ростов-на-Дону», которая находится у берегов Сирии, уже продемонстрировало Минобороны. В Twitter военного ведомства размещено видео с комментарием, согласно которому уничтожены два командных пункта ИГ.

О пуске глава Минобороны Сергей Шойгу накануне доложил Владимиру Путину. Глава государства выразил надежду на то, что ракеты не потребуется оснащать ядерными боеголовками:

— Впервые применена крылатая ракета «Калибр» с подводной лодки «Ростов-на-Дону» с акватории Средиземного моря. Сегодня мы поразили два крупных пункта террористов на территории Ракки.

— А лодка проводила пуски из подводного положения, да?

— Да, Владимир Владимирович, лодка проводила пуски из подводного положения.

— Надо, конечно, проанализировать все, что происходит, поле боя, то, как работает оружие. И «Калибр», и ракеты Х-101, в целом зарекомендовали себя очень хорошо, это новое, современное, высокоэффективное, теперь мы это понимаем, высокоточное оружие. Причем оно может оснащаться как обычной боеголовкой, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным исполнением. Естественно, в борьбе с террористами ничего не нужно, надеюсь, никогда и не потребуется, но в целом, это говорит о значительном движении вперед, с точки зрения совершенствования в вооружении, в технике, которая поступает в российскую армию и на флот.

Происходящее для Business FM прокомментировал научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Андрей Фроловглавный редактор журнала «Экспорт вооружений»«Когда министр обороны докладывал президенту об операции в Сирии, он сказал: вы еще в мае дали поручение провести испытание вот этих вот ракет на подводной лодке. Дело в том, что подводная лодка «Ростов-на-Дону» только в этом году прошла все испытания и должна была быть передана в состав Черноморского флота, и она, собственно говоря, с Балтики шла на Черное море и, естественно, через Средиземное она должна была пройти. И, видимо, у нее уже был погружен боезапас, в том числе и ракеты «Калибр». Ну и, собственно, как я понимаю, было просто принято решение не по каким-то мишеням абстрактным стрелять, а совместить приятное с полезным, уже фактически в боевых условиях провести испытательный пуск, даже не испытательный, а серийный пуск, то есть было несколько ракет запущено с этой подводной лодки по реальным целям. В условиях Средиземного моря — то есть это акватория, которая непривычна для наших моряков, не полигон традиционный, где эти ракеты испытываются, а реальное Средиземное море. И, соответственно, цели тоже, что называется реальные. И мы впервые опять же видели пуск ракеты «Калибр» в боевых условиях с подводной лодки, в условиях, приближенных к боевым. Это, я думаю, был больше элемент скорее тестовый, политический, нежели практический, потому что тех сил, которые уже используются против различных сил в Сирии, достаточно для того, чтобы поражать все необходимые цели без привлечения подводных лодок».

Также Шойгу показал Путину «черный ящик» со сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика, на что президент заявил: вскрыть самописец надо лишь в присутствии международных экспертов. По его словам, новые данные не изменят отношения Москвы к Анкаре.

Накануне прошло закрытое заседание Совбеза ООН, где по инициативе России обсуждалось военное присутствие Турции в Ираке. Представитель РФ Виталий Чуркин рассказал: он пришел к выводу о том, что США не ожидали ввода турецких войск в Ирак — это, по его мнению, странно. Москва рассчитывает, что обеспокоенность, которую проявил генсек ООН и ряд членов Совбеза, «охладит горячие головы в Анкаре», сказал Чуркин.

На днях Турция перебросила своих военных на север Ирака, в район Мосула, захваченного террористами. Анкара сообщила, что целью является подготовка местного ополчения для борьбы с «Исламским государством». Багдад, в свою очередь, потребовал от Анкары немедленно вывести свои войска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории