16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 декабря 2015, 13:37 Компании

Возвращение «Знака качества». Верить ли «К» на упаковке?

Лента новостей

Государственный «Знак качества» вернется на лучшие отечественные товары широкого потребления. Сертификацией будет заниматься Российская система качества

Фото: Минпромторг РФ

Государственный «Знак качества» возвращается. Его получат лучшие отечественные товары, прежде всего народного потребления, такие как майонез, детская обувь и растительное масло. Знак качества выдается на два или три года после бесплатной добровольной сертификации товаров в Роскачестве.

Ресторатор Андрей Деллос одобряет возвращение «Знака качества». Вот что он сказал в беседе с Business FM:

Андрей Деллосресторатор«Я очень даже за: кто-то всерьез задумался анализировать качество того, что мы производим или выпускаем. Я вообще люблю всякие знаки, медали. Они, с моей точки зрения, очень полезны. Я приведу пример. Во Франции существует такое понятие, как «лучший работник Франции». Когда повар, кондитер, резчик по дереву заявляет, что он лучший работник Франции, показывает свой значок, носит его, тут же происходит моментальная реакция. Этот человек работает по другому уровню цен, ему доверяют, его уважают и так далее. Другое дело, что тот, кто дал этот знак, за него должен отвечать. В данной ситуации, насколько я понимаю, это руководство нашей страны. И вообще я это всячески приветствую — это действительно повышает уровень доверия, если, конечно, шутка не превратится в фарс».

В хорошем качестве товаров с таким знаком сомневается генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Павел ГрудининПавел Грудинингенеральный директор Совхоза имени Ленина«Я даже не знаю. Фальсификата настолько много, что вам этот знак «К» поставят на любую продукцию, и вы никогда не проверите. У нас сейчас пишут «молоко», а на самом деле это не молоко, пишут, что это сыр, а на самом деле это не сыр. Чего о «Знаке качества» беспокоиться? Я всегда буду больше верить себе, чем этому знаку. Попробовал, увидел, что фирма достойна, и покупаю. Увидел, что фирма недостойна, какой бы там знак ни стоял, все равно это покупать я не буду. Есть же разные критерии. «Лучший продукт в России» — это же не значит, что лучший в мире. И тут будет иногда смешно: на лучшую российскую машину «Жигули», если честно, знак «К» ставить я бы не стал, потому что она уступает тем же Ford или Opel. Я думаю, что многие наши пищевые продукты достойны знака «К», потому что в России действительно есть качественная продукция, которая не уступает и, может быть, даже превосходит мировые аналоги».

Изображение российского «Знака качества» было выбрано по итогам всероссийского открытого конкурса — это символ в виде буквы «К», вписанной в пятиугольник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию