16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 4890
  • RTS1174.71
10 декабря 2015, 17:08 Общество

«Что вы делали в Турции год назад?» Неожиданные вопросы при возвращении в Россию

Лента новостей

Такой вопрос неожиданно для себя услышал ведущий радио «Шоколад» Александр Абрахимов, когда прилетел в «Домодедово» из Грузии. Можно ли говорить о новых мерах контроля для выезжающих за границу?

Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Что вы делали год назад в Турции — такой вопрос неожиданно услышал ведущий радио «Шоколад» Александр Абрахимов на паспортном контроле, когда прилетел из Грузии в московский аэропорт «Домодедово». Официальных комментариев от Погранслужбы Business FM получить пока не удалось. Однако сотрудник погранслужбы «Домодедово» сказал, что никаких новых правил досмотра и контроля пассажиров в связи с конфликтом между Россией и Турцией не появилось.

В пресс-службе ФСБ не под запись заявили Business FM, что никаких изменений в правилах контроля не было, и представители службы «сомневаются, что в аэропорту так расспрашивают». «Ну, люди отдыхают, возвращаются, в самолете 400 человек, и что — каждого будут спрашивать: «А что вы делали в Турции? А вы в Египте были?» Ведь миллионы отдыхали», — добавил собеседник Business FM.

Между тем Турция, чтобы вернуть в страну российских туристов, готова спонсировать полеты в страну российских чартеров. Как пишет турецкая газета Milliyet, такой план действий разработало Министерство культуры и туризма Турции. Анкара готова выделять по 6 тысяч долларов на расходы за топливо для чартерных самолетов, доставляющих в страну россиян. Пойдет ли российская сторона навстречу и возьмет ли эти деньги?

Андрей Климовзампред международного комитета Совета Федерации«Это не решение вопроса. Мы не можем рекомендовать нашим гражданам ездить в страну, которая без извинений сбивает наши самолеты и способствует расстрелам наших военнослужащих. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Если даже на «мерседесах» повезут наших туристов из Владивостока в Стамбул, это не решение вопроса, потому что дело-то в другом. Представьте себе, как в 40-х немцы бы спонсировали наших туристов для поездки в Берлин. Вы понимаете, тут просто разные вещи совершенно, это не про деньги, это про другое».

По плану турецкого министерства туризма, Анкара не будет отказываться от безвизового режима с Россией. Такими действиями турецкие власти «направляют положительное послание российскому обществу», отмечает Milliyet.

Рекомендуем:

  • Фотоистории