16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
11 декабря 2015, 12:52 ПолитикаКонфликты

Финляндия: прилетевший из России вертолет нарушил границу

Лента новостей

Как заявили в пограничной службе, винтокрылое судно пересекло границу близ восточной части Финского залива. Затем оно якобы улетело в Россию

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Финляндия заявила о нарушении ее границы со стороны России неопознанным вертолетом. В финской пограничной службе сообщили, что накануне винтокрылое судно пересекло границу недалеко от восточной части Финского залива и находилось на территории страны шесть минут. Чей был вертолет, неизвестно. Отмечается, что экипаж не реагировал на предупреждения по радиосвязи, вошел на территорию Финляндии на 9 км, а после вернулся в Россию. Береговая охрана ведет расследование. Такое нарушение границы страны, с точки зрения возможной ответственности, комментирует военный эксперт Александр Гольц.

Александр ГольцАлександр Гольцзаместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал»«Вполне серьезное нарушение. Подозреваю, что происходит, если иметь в виду интенсивность воздушного движения в Европе в целом, то это происходит довольно часто. Другой вопрос, почему вдруг на это стали обращать такое внимание. Здесь нельзя не сказать, что у соседей все больше подозрений в отношении действий Москвы, поэтому то, что еще недавно проходило как заурядное происшествие, которое решалось в рамках взаимоотношений пограничных властей, выносится на более высокий уровень».

На вопрос, какая предусмотрена ответственность за нарушение, Гольц ответил: «Думаю, обмен взаимными предупреждениями и так далее».

Накануне Минобороны Грузии обвинило Россию в нарушении своего воздушного пространства. При этом военное ведомство не уточнило место и время, где произошел инцидент, подчеркнув лишь, что нарушение воздушного пространства Грузии длилось несколько минут. Позднее МИД Грузии заявил, что российский вертолет Ми-8 нарушил границу между Грузией и Южной Осетией. Минобороны России эти обвинения отвергло.

Рекомендуем:

  • Фотоистории