16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.00 / ₽ 5239
  • RTS1126.97
11 декабря 2015, 15:25 Авто

Титов: «Платон» вызовет рост цен на 0,2-0,5%

Лента новостей

Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал воздействие тарифов системы взимания платы с большегрузов «Платон» на инфляцию минимальным, говорится в сообщении пресс-службы бизнес-омбудсмена, передает ТАСС.

Рост цен на потребительские товары, по мнению Титова, в большей степени связан со спекулятивным повышением тарифов, которое проводят владельцы транспортных средств, воспользовавшись ажиотажем вокруг внедрения системы. По его словам, с введением
системы общий рост цен составит порядка 0,2-0,5%.

«Конечно, мы говорим о примерной цифре, очень сложно просчитать, сколько именно в пути доставки составляет доля федеральных трасс, но последние расчеты, проведенные нашими
специалистами, показывают, что конечная цена за килограмм сыра или огурцов, поставляемого из Краснодара в Москву, увеличится не более, чем на 20 копеек, бутылки вина — в среднем на 1
рубль», — отмечает Титов.

По его словам, после обращения к президенту состоялось отраслевое совещание, на котором участники рынка (перевозчики, производители, торговые сети, представители Росавтодора,
Минтранса и оператора системы) сформулировали общую позицию и принятые в рамках совещания решения уже воплощаются в жизнь.

«Мы получили подтверждение от Минтранса, что будет введена постоплата, просто технически это невозможно сделать до 1 апреля. Устранены имевшиеся на старте технические сбои, сейчас система уже работает нормально и начисления платежей производятся корректно, снижены штрафы», — пояснил Титов.

«Остался нерешенным один вопрос — оставить ли 1,53 рубля за километр до конца следующего года. Мы пока не убеждены, что тариф, который заложен, не избыточен для того, чтобы выполнить государственное задание, то есть собрать 50 миллиардов рублей.
Мы посмотрим в течение года по факту, каковы будут поступления, и тогда определим, какой же все-таки справедливый тариф для того, чтобы наполнить бюджет именно на эту сумму», — продолжил он.

Система «Платон» заработала в России с 15 ноября. Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. Большегрузам вменяется оплата 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. С 1 марта 2016 года планировалось повышение этого тарифа до 3,06 рубля за километр. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию