16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5222
  • RTS1126.97
13 декабря 2015, 19:17 ПолитикаКонфликты

Россия открыла огонь в сторону турецкого судна

Лента новостей

Экипаж сторожевого корабля ВМФ РФ «Сметливый», стоящего на якоре, предупредил столкновение с турецким рыболовным судном, идущим прямо по курсу. Можно ли произошедший инцидент списать на разгильдяйство, или это все же была провокация?

Фото: Murad Sezer/Reuters

Новый российско-турецкий инцидент со стрельбой в Эгейском море. Как сообщает Минобороны России, экипажу сторожевого корабля ВМФ «Сметливый» пришлось огнем из стрелкового оружия отогнать турецкий сейнер, чтобы предотвратить столкновение. По данным военного ведомства, рыболовное судно не отвечало на попытки связаться с ним. Военного атташе при посольстве Турции в Москве вызвали в Минобороны.

Как отметили в Минбороны, при сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем почти на 600 метров в целях недопущения столкновения кораблей было применено стрелковое оружие. Стрельба велась «на расстоянии гарантированного непоражения», подчеркнули в Минобороны. В результате, сейнер развернулся и скрылся. Реакция турецкой стороны пока остается не известной. Возможно, инцидент будет иметь политические последствия.

Александр ГольцАлександр Гольцзаместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал»«Если все так изложено, как это сообщило Минобороны, турецкий сейнер шел на наш сторожевик, не реагируя на сигналы, то, конечно, они были вправе открыть огонь. Тем более, как подчеркивается в заявлении Минобороны, на расстоянии 600 метров из стрелкового оружия, практически это означало, что пули вряд ли долетят до этого корабля. Но при этом, конечно, нельзя отделаться от ощущения, что все это до точности повторяется вся история и интерпретация военного ведомства известный анекдот про мирный советский трактор, который ответным огнем подавил китайские батареи, а потом вышел на орбиту».

Генштаб Турции запретил турецким военным проводить отпуск в России. Соответствующее предписание касается военнослужащих всех родов войск, пишет турецкая газета Hurriyet. Как отмечает издание, теперь, в случае, если военнослужащий укажет в заявлении намерение отправиться в Россию, он получит отказ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию