16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 5278
  • RTS1158.67
14 декабря 2015, 07:03 Компании

Керри поздравил Литву с энергетической безопасностью

Лента новостей

По оценке госсекретаря США, электросоединения NordBalt и LitPol Link — критически важные инфраструктурные проекты

Госсекретарь США Джон Керри поздравил Литву с запуском электросоединений с Польшей и Швецией. В письме президенту Дале Грибаускайте он назвал это «важным шагом» в региональном процессе энергетической интеграции.

«Мы поздравляем Литву, Швецию, Польшу и всех других партнеров, реализовывавших эти критические инфраструктурные проекты», — говорится в письме Керри.

По словам госсекретаря США, эти проекты не только соединят регион стран Балтии и Северных стран, но также принесут и экономическую выгоду гражданам.

Торжественая церемония запуска электросоединений с Польшей и Швецией, в которой примут участие главы стран Балтии, вице-премьер и министр энергетики Польши, министр энергетики Швеции и другие гости, пройдет сегодня.

Как отмечает в этой связи латвийское издание «Бизнес&Балтия», открытие новых соединений – это, на первый взгляд, плохая новость для России. Мало того, что она может потерять литовский рынок (для России – второй после Китая по экспорту электроэнергии), так еще Москве придется вкладывать огромные средства в модернизацию своей энергосети с тем, чтобы обеспечить доставку электричества в Калининградскую область, которая получает энергию через Литву. «Энергетическая система Калининграда не предназначена для работы в изолированном режиме. После того как Литва и прочие страны отрежут Калининград от РФ, там могут быть большие проблемы», — говорят российские эксперты.

Однако ситуация может скоро измениться, указывает издание. Россия строит в Калининградской области Балтийскую АЭС, и после того как та заработает на полную мощность, расклад сил в регионе окажется иным. В итоге может получиться так, что страны Балтии, вроде бы получившие теперь «энергетическую независимость», все равно будут вынуждены покупать электричество в России, просто потому, что Балтийская АЭС даст лучшие, чем у любых других конкурентов, цены. В принципе, Балтийская АЭС изначально планировалась для работы на экспорт — ее мощности (два энергоблока общей мощностью 2300 MВт ) для Калининградской области избыточны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию