16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
14 декабря 2015, 12:09 Право

СК: Библиотека украинской литературы — дело особой важности

Лента новостей

Обыски у сотрудников Библиотеки украинской литературы объяснили фиктивным трудоустройством. Анна Павленко и Татьяна Мунтян проходят в качестве свидетелей по делу о распространении экстремистских материалов, возбужденного против директора библиотеки Натальи Шариной

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обыски у библиотекарей: следователи, работающие по делу о распространении экстремистской литературы, 14 декабря в 7 утра пришли к двум сотрудникам Библиотеки украинской литературы — Анне Павленко и Татьяне Мунтян. Обе проходят свидетелями по делу директора библиотеки Натальи Шариной о распространении экстремистских материалов. С конца октября она находится под домашним арестом. О причинах обысков ее подчиненных следователи ничего не сообщают, рассказал адвокат Иван Павлов.

Иван Павловадвокат«Пришли сотрудники из органов внутренних дел, имея поручение Следственного комитета, который сейчас ведет дело, возбужденное против директора этой библиотеки Натальи Шариной. Обыски проводятся в рамках именно этого дела, что ищут, не известно, но брутальные действия СК говорят — это дело может быть распространено, и обвинения могут выдвинуть не только против директора, но и против остальных сотрудников библиотеки, поскольку в самой библиотеке, вероятно, того, что нашли, не хватило следствию, и решили еще провести обыски в жилище сотрудников. Что ищут, не говорят. Просто пришли без каких-либо объяснений насчет того, что конкретно хотелось бы в результате получить. Я думаю, что решили забрать ноутбуки, компьютеры, все накопители информации, если будут какие-то документы, тоже заберут... главное, чтобы ничего не подбросили. Разумеется, в такое время никто адвокатов пригласить не удосужился. Ранние утренние обыски не предполагают никакой возможности, чтобы предоставить право для приглашения адвокатов».

В СКР подтвердили факт обысков у сотрудников Библиотеки украинской литераторы, отметив, что обе сотрудницы не ходили на работу, но зарплату получали — то есть числились на своих должностях номинально. Что касается директора библиотеки, то по утверждению следствия, с 2011 года глава учреждения Шарина распространяла книги, признанные в России экстремистскими. Дело расследуется по 282-й статье («возбуждение ненависти либо вражды»).

Более того, дело против Шариной СКР назвал делом особой важности. Его передали в управление по расследованию особо важных дел московского подразделения СК РФ, сообщает РИА Новости. Она вину не признает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории