16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4976
  • RTS1112.90
14 декабря 2015, 13:44 Политика

Признает ли Египет версию о теракте на борту A321?

Лента новостей

Обломки самолета все еще находятся на месте крушения. Каир пока не нашел признаков причастности террористов к трагедии, но, по словам журналистов, и не отрицает версию теракта. Как такое возможно?

Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте.
Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте. Фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters

Египет еще не нашел признаков причастности террористов к крушению российского самолета на Синайском полуострове. Об этом сообщают европейские СМИ со ссылкой на доклад министерства гражданской авиации Египта. Между тем завершена подготовка предварительного доклада по расследованию обстоятельств крушения российского лайнера А321 над Синайским полуостровом. Европейские СМИ приводят выдержки из документа: «Комитет по техническому расследованию на данный момент не нашел ничего, что указывало бы на незаконное вмешательство или террористические действия». Уточняется, что результаты предварительного расследования переданы всем заинтересованным сторонам.

Впрочем, официально Египет не отрицает версию теракта. Загвоздка лишь в недостаточной доказательной базе, и точка еще не поставлена, уточнила корреспондент ТАСС в Египте Дина Пьяных.

Дина Пьяныхкорреспондент ТАСС в Египте«Арабские СМИ не сообщают никаких данных. Единственная, какая проходила информация сегодня по этому делу, со ссылкой на министерство гражданской авиации, что они подготовили доклад и в нем 19 пунктов. Они передали этот доклад в ИКАО, но ни слова не говорится о том, что там они написали «теракт». Причем, более того, неделю где-то назад те же представители министерства гражданской авиации заявили следующее (но это опять же все какая-то неофициальная информация, потому что официальных заявлений, естественно, нет) — наоборот, они признают факт теракта, они это подтверждают, но загвоздка у них в том, что эксперты не могут установить, откуда пришла бомба: то ли ее в аэропорту Шарма заложили, то ли самолет уже с бомбой прилетел из России. И вот на этом месте они не могут прийти к единому мнению. Поэтому и шло это затягивание с обнародованием доклада, вообще они заявили: чтобы докопаться до истины, может, потребуются месяцы, а то и год. О том, что это не теракт, однозначно не говорят в Каире. Более того, когда была официальная пресс-конференция, громкая, которую они официально обнародовали, они тогда сказали, что был взрыв. На борту произошел взрыв. У египтян вообще нет ничего по этому поводу. Пока тишина».

Обломки российского А321 все еще находятся на месте крушения. Международная комиссия по расследованию причин катастрофы завершила работу по съемке обломков лайнера в трехмерном изображении. Теперь их перевезут в Каир, где начнется следующий этап их изучения.

Крупнейшая катастрофа в отечественной истории произошла 31 октября. Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту были 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что катастрофа произошла в результате теракта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию