16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4971
  • RTS1124.40
14 декабря 2015, 17:22 ПолитикаКонфликты

Турецкое судно создало проблемы «Черноморнефтегазу»?

Лента новостей

Торговое судно Турции помешало движению буровых установок российской компании. Оно не отвечало на вызовы и пыталось остановиться прямо на их пути

Работа газодобывающего предприятия «Черноморнефтегаз».
Работа газодобывающего предприятия «Черноморнефтегаз». Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Турецкое торговое судно помешало движению буровых установок «Черноморнефтегаза». Инцидент произошел во время транспортировки оборудования в российские территориальные воды. Как сообщается в пресс-релизе компании, судно под флагом Турции не уступило дорогу каравану, не отвечало на вызовы и попыталось остановиться на пути буровых. Ситуация разрешилась после вмешательства сторожевого катера Пограничной службы ФСБ России и ракетного катера Черноморского флота.

Александр ГусевАлександр Гусевдиректор Института стратегического планирования и прогнозирования«События, связанные с приближением турецких судов к платформам нефтяным в акватории Черного моря, которые происходили сегодня, следует рассматривать, мне кажется, с двух позиций. Такое случается, здесь страшного, как говорится, ничего нет, потому что, наверное, туркам интересно, чем занимаются российские военные корабли и что делается на наших платформах. Это вполне естественно и укладывается в общее понимание стратегии внешней политики Турецкой Республики. Они считают акваторию Черного моря своей, потому что достаточно большие территории с выходом в Черноморский регион. Я не склонен считать, что эти инциденты, которые произошли, носят такой целенаправленный характер. Здесь наложились проблемы и в торгово-экономических отношениях, и в политических, и в энергетической сфере. Поэтому, мне кажется, что очень серьезно к этим событиям относиться не нужно».

Впрочем, позднее погранслужба ФСБ по Крыму опровергла информацию об инциденте, который якобы произошел в Черном море. Никаких попыток остановить российские суда или помешать им не было, заявили представители службы.

«После выхода на связь турецкое судно по рекомендации корабля Черноморского флота и в целях обеспечения безопасности мореплавания изменило свой курс и безопасно разошлось с караваном. Дистанция расхождения составила более 2 морских миль. Попыток остановить и каким-либо образом помешать действиям по буксировке буровой установки турецкое судно не предпринимало»

Сегодня же турецкий МИД отреагировал на происшествие с турецким сейнером в Эгейском море. Накануне судно приблизилось к стоящему на якоре сторожевому кораблю «Сметливый». Экипаж был вынужден открыть по сейнеру предупредительный огонь. Глава турецкого МИД назвал реакцию российского военного корабля преувеличенной и заявил, что терпение Анкары в случае с подобными действиями имеет предел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию