16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 декабря 2015, 18:45 Политика

Лукашенко: Москва и Минск решили все вопросы двусторонних отношений

Лента новостей

Ранее сообщалось, что одной из тем переговоров станет вопрос о размещении российской авиабазы в Белоруссии. После встречи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что эта тема не поднималась

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Кремле, 15 декабря 2015.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Кремле, 15 декабря 2015. Фото: Alexei Druzhinin/Reuters

В Кремле закончились переговоры Путина и Лукашенко. Москва и Минск решили все вопросы двусторонних отношений, заявил после встречи белорусский лидер. По словам Владимира Путина во время переговоров обсудили вопросы безопасности и стабильности с учетом предстоящего 21 декабря саммита ОДКБ, экономическое сотрудничество двух стран и вопросы урегулирования кризисов на Украине и в Сирии.

Владимир ПутинВладимир Путинпрезидент Российской Федерации«Сегодня в ходе отдельной встречи с Александром Григорьевичем и на переговорах с участием делегации мы детально обсудили актуальные темы двусторонней и международной повестки дня. Особое внимание уделили развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Россия занимает первое место среди внешнеэкономических партнеров Белоруссии. На наш рынок приходится почти половина всей белорусской торговли. В этом году из-за резких курсовых колебаний на валютных рынках товарооборот в долларовом исчислении снизился, а в рублевом наоборот возрос на 20,6% — до 1,3 трлн рублей. На этот результат мы вышли, в том числе благодаря тому, что российские и белорусские компании все активнее прибегают к расчетам в национальных валютах, это примерно 86% от общего объема торговли. В Белоруссии, по данным Евразийского банка развития, уже накоплено 6,3 млрд долларов российских капиталовложений, это 40% всех наших инвестиций в страны СНГ».

Почему в повестку переговоров не были включены вопросы о размещении военной базы и выдаче кредита? Об этом Business FM спросила доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша.

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Вопрос с кредитом достаточно жесткий, он достаточно актуальный для Белоруссии. Я думаю, что он был связан с вопросом размещения российской военной базы. И на сегодня ни одна из сторон не готова здесь полноценным образом двигаться. Я думаю, что здесь идет торг, этот торг просто не закончился. Понятно, что российская база в итоге будет размещена, а Белоруссия получит кредит. Но какой кредит, и на каких условиях будет размещена база — это является, наверно, предметом главного обсуждения, потому что это как раз для России будет являться поводом и основанием для выдачи этого кредита, который сейчас жизненно необходимо Белоруссии. Поэтому я думаю, что это просто факт того, что переговоры не закончены, и результат на сегодня пока не достигнут».

Во время переговоров Путин и Лукашенко обсудили урегулирование украинского кризиса и борьбу с международным терроризмом в Сирии. Как отметил российский президент, позиции Москвы и Минска по этим вопросам очень близки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории