16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
17 декабря 2015, 16:23 Политика

Скандал с Саакашвили раскачивает кресло Авакова?

Лента новостей

Некоторые политологи считают, что произошедшая на Совете реформ перепалка — только начало подковерной борьбы, а дальше «будет драка пауков в банке». По их мнению, оба скоро могут лишиться своих постов

Арсен Аваков.
Арсен Аваков. Фото: Стоп-кадр видео на личной странице Арсена Авакова в социальной сети

Публичная перепалка главы МВД Украины Арсена Авакова с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили ускорит отставку министра, считает ряд политологов.

На заседании Совета реформ 14 декабря Аваков обвинил Саакашвили в том, что он обсуждал с российским бизнесменом, владельцем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным, продажу Одесского припортового завода. Ранее в Интернете появилось видео встречи якобы губернатора Одесской области и Мазепина. Саакашвили назвал запись сфальсифицированной и в ответ обвинил кабмин и, в частности, Авакова в коррупции.

Взаимные оскорбления, которые были сделаны в присутствии президента Петра Порошенко, закончились тем, что глава МВД кинул в Саакашвили стакан с водой. Данное скандальное видео Аваков разместил на своей странице в Facebook.

Аваков может лишиться своего поста раньше Арсения Яценюка, но и место Саакашвили под вопросом, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Учитывая скандал с его заместительницей, которая пыталась уехать с чемоданом с 10 млн долларов через аэропорт Борисполя, я думаю, под Аваковым достаточно серьезно качается кресло. Но оно точно так же качается и под Саакашвили. Та самая заместительница Авакова входила в правительство Саакашвили в Грузии. Трудно сказать, кто из них раскачает первым, но то, что идет борьба за сокращающийся ресурс и, соответственно, украинские и грузинско-украинские революционеры в этой ситуации начинают сокращать друг друга, это медицинский факт. Я думаю, что это начало эпизода подковерной борьбы, которая выплеснулась наверх. Естественно, это далеко не конец. За Саакашвили стоит одна финансовая группа, и его поддерживают американцы, за Аваковым стоит другая финансовая группа, и эта группа не враждует с американцами. Есть еще три других группы, которые внимательно смотрят на их сватку. Это будет классическая драка пауков в банке, но только не факт, что самый сильный паук сможет удержать контроль над Украиной в ситуации, когда ее экономика переживет несколько волн шокового спада, сопоставимые с тем, что уже произошло».

По мнению политолога, из-за конфликтов внутри правительства Украины решение Международного валютного фонда о признании долга перед Россией в 3 млрд долларов не решит проблему: скорее всего Киев вступит в судебную тяжбу, и историей с российским долгом будет заниматься уже следующий кабмин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию