16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
29 декабря 2015, 13:18 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Шаг к миру. Стороны конфликта в Сирии «обменялись окруженными»

Лента новостей

В обмен на повстанцев-суннитов, вывезенных из города недалеко от Дамаска, были эвакуированы шиитские бойцы и их семьи, окруженные на северо-западе Сирии. ООН видит в этом событии важный шаг на пути к установлению мира

Бойцы и сторонники группировки «Хезболла» в международном аэропорту Бейрута приветствуют женщину в автобусе с военными и гражданскими, вывезенными из окруженных шиитских городов.
Бойцы и сторонники группировки «Хезболла» в международном аэропорту Бейрута приветствуют женщину в автобусе с военными и гражданскими, вывезенными из окруженных шиитских городов. Фото: Aziz Taher/Reuters

Стороны конфликта в Сирии «обменялись окруженными». ООН надеется, что это станет важным шагом на пути к миру. Из двух районов на западе и северо-западе Сирии были эвакуированы почти 500 повстанцев и членов их семей. Об этом со ссылкой на источники сообщает Reuters.

Из города Забадани в нескольких десятках километров от Дамаска самолетом в Турцию были вывезены более сотни поддерживаемых Анкарой повстанцев-суннитов и членов их семей. До того они удерживали город под натиском правительственных войск несколько лет. В обмен на это повстанцы организовали эвакуационный коридор для трех сотен бойцов проправительственных шиитских группировок, окруженных на северо-западе Сирии. Те были вывезены на автобусах на территорию Ливана, где их с фейерверками встречали бойцы и сторонники группировки «Хезболла».

Эвакуация проводилась в рамках спонсорского соглашения ООН, заключенного при посредничестве держав региона, рассказывает обозреватель ВВС Лина Синджаб.

Лина Синджабобозреватель ВВС«Сделка, которая готовилась долгие месяцы, наконец-то материализовалась. Соглашение было достигнуто под эгидой ООН с благословления Ирана и Турции. Эвакуацией занялся Международный комитет Красного Креста. Теперь повстанцы из Забадани отправились в Турцию, откуда они смогут вернуться на территорию Сирии, только теперь уже в ее северную часть. Сделка стала концом конфликта, который начался, когда правительственные силы открыли наступление на Забадани, а повстанцы в отместку начали обстрелы проправительственных городов и деревень на северо-востоке. Аналогичное соглашение должно коснуться еще одного контролируемого повстанцами пригорода Дамаска — района Ярмук. В итоге южная часть Сирии может остаться полностью под контролем сил Асада, а северная — под контролем повстанцев, как раз перед возможными мирными переговорами, запланированными на январь».

Следующим этапом плана ООН станет доставка грузовиков с гуманитарными грузами тысячам мирных жителей, по-прежнему заблокированных в районах боевых действий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории