16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.20 / ₽ 3249
  • RTS1122.43
29 декабря 2015, 20:55 Финансы

Богатые тоже беднеют: миллиардеры потеряли за год $19 млрд

Лента новостей

Богатейшие люди мира стали беднее в этом году. В спиcок, который составило агентство Bloomberg, попали 400 человек, из них — 19 наших соотечественников. Они тоже считают убытки

Фото: YAY/ТАСС

Богатейшие россияне стали в этом году беднее на 8 млрд долларов. В списке миллиардеров из 400 человек — 19 наших соотечественников. Согласно индексу, который рассчитало агентство Bloomberg, в прошлом году их состояние сократилось на 55 млрд долларов. Максимальные потери — у председателя совета директоров «Реновы» Виктора Вексельберга — более 1,5 млрд долларов. С состоянием 12,6 млрд долларов он находится на 69 месте в мировом рейтинге. В максимальном плюсе среди россиян оказался президент «Интерроса» Владимир Потанин. Стоимость его активов выросла за год на 3,6 млрд долларов, до 14,7 млрд долларов. Он находится на 54 месте.

Состояние всех 400 миллиардеров по итогам года сократилось на 19 млрд долларов, и, как отмечает Bloomberg, это первое уменьшение за три года, с тех пор как составляется индекс. Наибольшие потери — у мексиканского телекоммуникационного магната Карлоса Слима. Два года назад он был богатейшим человеком планеты. Сейчас у него лишь пятое место и 53 млрд долларов. За год он потерял 20 млрд долларов в связи с тем, что стоимость его главного актива — компании America Movil — обвалилась на четверть.

Впервые за 4 года убытки зафиксированы у американского инвестора Уоррена Баффетта. С 62,5 млрд долларов он занимает теперь третье место, пропустив вперед богатейшего европейца — испанца Амансио Ортегу. Цена активов владельца крупнейшего мирового ритейлера одежды компании Inditex выросла и превысила 73 млрд долларов.

Первую строчку сохранил за собой Билл Гейтс с 83,5 млрд долларов. За год его состояние уменьшилось на 3 млрд долларов. Наилучший результат по итогам года показал основатель интернет-ритейлера Amazon

Эти потери вполне укладываются в статистическую погрешность, считает советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«19 млрд долларов для наиболее богатых людей — это не слишком большие потери, это вполне укладывается в статистический разброс. Как правило, в те годы, когда растут процентные ставки в крупнейших экономиках мира, потери характерны для самых разных видов бизнеса. И, напротив, в длительный период низких процентных ставок, как правило, большинство богатых людей зарабатывает. Дело в том, что если речь идет о большом количестве миллиардеров, то выделить конкретное направление сложно, просто в силу того, что большинство действительно состоятельных людей имеют достаточно диверсифицированный бизнес, в структуре которого присутствуют самые разные направления».

Как отмечает Bloomberg, уходящий год стал безумной гонкой для китайских миллиардеров. Если на 1 января их было 23, и их общее состояние достигало 205 млрд долларов, то уже к концу мая количество миллиардеров из Поднебесной в индексе увеличилось до 31, а их общее состояние составляло почти 350 млрд долларов. Однако сейчас их осталось 28, а их общее состояние сократилось почти на 100 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории