16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.32 / ₽ 3216
  • RTS1108.71
29 декабря 2015, 20:33 Компании

«Сила Сибири» показала свою слабость

Лента новостей

«Газпром» отменил крупнейший тендер на строительство газопровода для поставок газа в Китай. Известно, что ранее глава ФАС обещал пожаловаться президенту, если компания не отменит торги

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

«Газпром» отменил крупнейший в своей истории тендер на 156 млрд рублей. Подряд предусматривал строительство четырех участков газопровода «Сила Сибири» общей протяженностью 822 километра. Об этом говорится в материалах госзакупок. Представитель «Газпрома» подтвердил СМИ отмену тендера, не уточнив деталей.

Ранее против тендера выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, усмотревший в нем массу нарушений. Об этом он письменно уведомил главу «Газпрома» Алексея Миллера. Не получив ответа на прошлой неделе, Артемьев пообещал пожаловаться президенту. С чем связана отмена тендера?

Эльдар КасаевЭльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Первая причина — это внутренняя, потому что на внутреннем рынке некоторых регионов только на 65% газифицирована территория, и мечты сбываются только у руководства «Газпрома», но не у граждан, хотя недра принадлежат народу по Конституции, и компания лишь оперирует и управляет ими. Поэтому здесь нужно сосредоточиться на внутреннем рынке, цены на нефть низкие, будут падать, цены на газ привязаны к нефтяным, поэтому «Сила Сибири» не даст пока того выхлопа, тех дивидендов, которых ожидали даже в 2014 году, когда во время визита президента Путина был подписан этот контракт века с китайцами. Второй момент — это внешний. Китайцы неактивно участвуют в проекте и, чтобы их расшевелить, поскольку им тоже выгоден этот проект, китайцы хотят свою грязную угольную генерацию, на которую пока упирается весь энергобаланс, заменить на более чистый природный газ. И российские объемы здесь, кстати, несмотря на то, что есть много туркменского газа, но его недостаточно, в перспективе особенно. Чтобы их расшевелить, нужно показать, что проект затормаживается, сроки реализации откладываются, поэтому здесь, на мой взгляд, Пекин задумается и, возможно, если сам не будет участвовать, будет привлекать каких-то игроков извне, азиатских, прежде всего, из Индии. И еще один аспект, поскольку тема газа, тема нефти сильно политизирована, здесь нужно продемонстрировать конкурентам, что есть поле деятельности, тендер отменили, если вы хотите поучаствовать, то предлагайте какие-то хорошие условия, мы рассмотрим, потому что проект все равно будет жить. Пусть он, да, с опозданием, будет запущен, уже понятно по срокам не укладываемся».

В Федеральной антимонопольной службе сообщили ТАСС, что ведомство удовлетворено решением «Газпрома» об отмене тендера, но никаких уведомлений от компании к ним не поступало.

Напомним, на минувшей неделе стало известно, что «Газпром» выбрал «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга единственным поставщиком сразу по пяти контрактам по строительству объектов «Силы Сибири» на общую сумму почти 200 млрд рублей. Но в материалах «Газпрома» не раскрывалось, какие именно работы поручены «Стройгазмонтажу», а в концерне это не комментировали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории