16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3242
  • RTS1121.27
30 декабря 2015, 15:22 Финансы

МЭР: Украинские санкции не подстегнут российскую инфляцию

Лента новостей

В Минэкономразвития считают, что российские аграрии не пострадают, если их сельхозпродукцию больше не будут поставлять на Украину

Фото: Eduard Korniyenko/Reuters

Российские аграрии не пострадают сильно в случае полного запрета поставок российской сельхозпродукции на Украину. Инфляция на этом фоне также не вырастет. Такое заявление сделал первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев в интервью телеканалу «Россия 24».

Алексей Лихачевпервый замглавы Минэкономразвития РФ«Что происходит с товарооборотом Украины? Совсем недавно с исторической точки зрения, в 2011-2012 годах, она была пятым торговым партнером России, товарооборот приближался к 52 млрд долларов. И в этом году по отношению к тем 2011-2012 годам товарооборот упал уже на 80%. Все наши торгово-экономические отношения сократились на такую же цифру, как и политическое доверие к Украине, резко упал товарооборот, относительно сохраняются объемы российского экспорта, в первую очередь в части поставок энергоресурсов, металлургической группы. Заметно упали наши поставки сельхозпродукции. В этом году, по самым оптимистичным оценкам, мы выйдем на поставки 450-480 млн долларов, понимая, что их большая или заметная часть идет на юго-восток Украины. Те ограничения, которые вводит Киев по российской сельхозгруппе, в целом значимо на российский экспорт не повлияют. У нас в товарной линейке, если выстроить приоритеты, первое место в экспорте на Украину в стоимостных показателях занимают табак, табачные изделия, спиртные напитки — достаточно своеобразный экспорт на Украину происходит. Хотя и кондитерская группа имеется, и мясопродукты — их мы до сих пор поставляем, но объемы не столь велики».

Терять действительно уже нечего. Экспорт сокращен в четыре раза без всяких запретов, единственной значимой статьей экспорта остается российский газ, говорит советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«Товарооборот между Россией и Украиной даже без всякого формального введения ограничений сократился примерно в четыре раза. Именно поэтому любые дальнейшие ограничения не окажут существенного влияния на товарооборот, в том числе и российской аграрной продукцией. Единственная статья в торговле между Россией и Украиной, которая сохраняет свою значимость, это торговля российскими энергоносителями. До сих пор этот вид торговли вносит значительный вклад в товарооборот между странами. Дело в том, что у нас с Украиной имелся некий обмен, когда к нам поступали достаточно недорогие кондитерские изделия с Украины, а из России на Украину происходил экспорт фуражного зерна, отдельных позиций табачных изделий, и очень ограниченного ассортимента изделий алкогольных. Самая важная позиция в торговле между Россией и Украиной — это торговля российскими энергоносителями, которая частично замещается за счет реверсных поставок газа из ЕС».

Россия с 1 января вводит для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, которое действует против стран, поддержавших антироссийские санкции. Кроме того, РФ приостанавливает для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли. В свою очередь, Минэкономразвития Украины во вторник предложило кабмину страны приостановить со 2 января действие зоны свободной торговли с РФ в рамках СНГ,
а также ввести эмбарго на ряд российских товаров с 10 января.

Тем временем Киев обнародовал предварительный список санкционных продуктов из России. Это в основном продукты питания, водка, сигареты, а также химикаты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории