16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
30 декабря 2015, 14:42 ОбществоСпорт

Чудеса на виражах — вингбординг. Новый вид спорта родился из мультика Диснея

Лента новостей

Скоро мы сможем летать, как птицы. Американский стартап занимается разработкой экипировки для нового экстремального вида спорта — вингбординга

Фото: Toby Melville/Reuters

В США придумали новый вид экстремального спорта — вингбординг. Это как вейкбординг, где ты скользишь по воде вслед за лодкой, только в воздухе и за самолетом. Разработкой занимается стартап Wyp Aviation. Пока проект находится только на стадии тестирования и авторы не могут назвать каких-то сроков. Но уже в ближайшие годы любители адреналина смогут пронестись по воздуху на пластиковом крыле.

О захватывающей и смертельно опасной идее рассказывает основатель Wyp Aviation Аарон Выпишински.

Аарон Выпишинскиоснователь Wyp Aviation«Идея родилась из мультика, который я смотрел в детстве, — «Чудеса на виражах». Там был такой персонаж — Кит Ветрогон. Он мог выпрыгнуть из самолета и скользить за ним на веревке с доской под ногами, как серфингист. Первый мой прототип был сделан просто из бумаги: я проверял, можно ли вообще расположить вертикальный объект на плоском крыле. Потом я купил пенопласт и начал тесты от малого к большему. Первой человекообразной моделью стала четвертая, она была не выше полуметра. Сейчас мы тестируем версию 6 — прототип масштаба 40%. Сначала мы вообще тестировали модели просто с автомобилем, и только потом — со все более крупными моделями самолетов. Я работаю инженером в аэрокосмической отрасли в течение 6 лет, с института занимаюсь тестированием всего — от дронов до полномасштабных самолетов. А с 8 вечера до часа ночи я каждый день провожу в своей мастерской, работая над вингбордингом. На самом деле, все подобные штуки были придуманы в гаражах. Изобретатель вингсьютов или костюмов-крыльев сшил первую модель в своем гараже на швейной машинке своей жены. Так же и здесь».

Во время тестирования последней версии вингборда пластиковую модель человека в масштабе 2:5 подняла в воздух двухметровая модель винтового самолета. Движениями куклы с земли управлял сам основатель проекта, и в полете пластиковому вингбордисту удалось даже сделать бочку — перевернуться через голову. По окончании тестирования кукла катапультировалась с вингборда на парашюте, а само крыло опустилось на землю вместе с самолетом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории