16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.11 / ₽ 3248
  • RTS1117.59
2 января 2016, 15:33 ПолитикаКонфликты

После отказа Украине перебои со светом в Крыму не заставили себя ждать

Лента новостей

Крымчане согласились потерпеть несколько месяцев без света ради энергонезависмости от Украины. Перебои со светом уже наблюдаются в разных районах Крыма, но пока не являются глобальной проблемой

Крым.
Крым. Фото: Alexander Polegenko/AP/TASS

Вторая очередь энергомоста в Крым может быть запущена раньше срока, намеченного на май. Это обещают крымские власти. Как сказал первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет, все благодаря вниманию президента.

Накануне ВЦИОМ опубликовал результаты телефонного соцопроса, который 31 декабря поручил провести Владимир Путин. 93% крымчан не захотели подписывать с Украиной контракт, в котором было бы написано, что Крым — это часть Украины. Жители полуострова согласились потерпеть «незначительные перебои электроснабжения».

Сегодня стало известно об очередном обесточивании центра Севастополя из-за аварийных работ в сетях Крымской энергосистемы. О ситуации с энергоснабжением полуострова Business FM рассказал главный редактор информационного агентства «Крыминформ» Максим Николаенко. Сам он живет в Симферополе.

Максим Николаенкоглавный редактор информационного агентства «Крыминформ»«Сроки запуска энергомоста вообще постоянно сдвигается на более близкие, скажем так, когда Владимир Путин приезжал к нам запускать первую нитку энергомоста, в Минэнерго РФ говорили о том, что все может быть раньше. Назывался буквально март. Проблемы заключаются в неготовности крымской инфраструктуры или подстанции принять эту энергию, а не в прокладке самой нитки по дну моря. Дело в том, как подвести эту электроэнергию к энергомосту со стороны Кубани. И вот именно от того, как будет запущена там ветка, к нам поступит электроэнергия. Март-апрель — вполне реальные сроки. Я слышал от замминистра энергетики, естественно, они не хотят озвучивать официально, не хотят спугнуть, скажем так, используют слово сглазить. Сейчас свет есть локально. Я, например, лично не почувствовал, мои родственники, близкие тоже просидели все праздники со светом. Кое-где поступают сообщения, что, действительно, отключают. Проблемы есть в Севастополе, на южном берегу Крыма, там санатории, пансионаты есть, где люди сидят без света. Почему-то, как всегда, у нас морозы начались внезапно, и некоторые генераторы просто не запустились, не были к этому готовы. В Крыму мы часто переживаем такие холода, сейчас, например, на термометре вроде как бы минус 3, но на улице крайне некомфортно, и людей практически нет. Еще и праздники накладывают свой отпечаток. Но глобальной проблемы, повсеместной нет. Отдельные сельские регионы, естественно, чувствуют. Северный Крым у нас теперь становятся тупиковой точкой, Черноморский, Первомайский районы и другие не дополучают электроэнергию».

Причиной очередных энергопроблем в Крыму стала авария на ЛЭП в Херсонской области Украины. В Крыму заявляют, что это теракт, Украинская сторона говорит просто о подрыве опоры ЛЭП.

Рекомендуем:

  • Фотоистории