16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1111.75
4 января 2016, 16:25 ФинансыВалюта

На первых торгах 2016-го рубль подскочил к доллару на 76 копеек

Лента новостей

Нацвалюта устремилась вверх вслед за нефтью. Черное золото, в свою очередь, выросло на фоне конфликта между Саудовской Аравией и Ираном

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В понедельник рынки осмысляют еще одно событие. Китайские фондовые биржи остановили торги из-за обвала общего индекса на 7 процентов. Причиной аналитики из КНР называют слабую промышленную статистику.

Индекс деловой активности производственного сектора китайской экономики в декабре 2015 года опустился до минимума с сентября прошлого года. Картину дня на мировых рынках комментирует биржевой обозреватель Business FM Владимир Левченко.

Владимир Левченкобиржевой обозреватель Business FM«У рубля я не вижу никакого нового тренда. По-моему, рубль закрыл 2015 год на новом историческом минимуме. О чем, в общем, многократно предупреждалось. И цены на нефть поддерживаются новым скандалом в исламском мире, стандартным противостоянием между суннитами и шиитами. Сейчас новое обострение. Если говорить про периферийные рынки, то тренд как был вниз или вбок, так и остается. На развитых же рынках мы говорили о том, что тоже огромное количество проблем накапливается. И собственно такая эмоциональная реакция Причем, мы видели уже на очень узких рынках перед Новым годом достаточно приличное давление и на рубль. Сейчас мы видим некую нейтрализацию ситуации. Опять же, такое начало года является для китайских рынков самым слабым за последние 25 лет. Что тоже достаточно серьезно. В мире есть спрос на валюты фондирования. То есть, идет покупка иен. Иена растет на процент. Евро был стабилен, но с открытием европейских торгов евро тоже растет на 0,5% по отношению к доллару. А канадская валюта, напротив, 0,3% теряет, австралийский доллар снижается сразу на процент. И самое главное, мы видим очень резкое падение китайской национальной валюты. Что безусловно будет оказывать в краткосрочной перспективе давление на другие сырьевые валюты».

Аналитики банков Citigroup и UBS полагают, что цены на нефть марки Brent могут упасть до $30 за баррель. И только после этого рынок начнет восстановление, сообщает Bloomberg. Эксперты также считают, что рост цен, вызванный саудо-иранским конфликтом, продолжится неделю-две.

Чего ждать от нефтяных цен в ближайшее время? Мнение руководителя аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александра Пасечника.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности«Мы видим возвращение военной премии в цену барреля. Конечно, разрыв дипотношений между саудитами и Ираном может сказаться. Но я не думаю, что это какой-то слом. Все-таки фундаментально мы все еще находимся в режиме избыточного предложения. Поэтому пока говорить о каком-то прорыве, я думаю, рано. Тем не менее, симптому таковы, что возможно 2016 год будет годом стабилизации мировых цен на нефть. Мы выйдем на уровень 40-45 долларов с последующим восстановлением. То есть, к ожиданию 50 и 60».

Напомним еще раз — нефтяные цены пошли вверх на фоне конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Накануне Эр-Рияд объявил о прекращении дипотношений с Тегераном. На сообщения с Ближнего Востока отреагировала Москва.

Рекомендуем:

  • Фотоистории