16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1112.87
5 января 2016, 18:48 ФинансыМакроэкономика

Следующей жертвой нефтяной войны Саудовской Аравии может стать ее экономика

Лента новостей

У Саудовской Аравии кончаются деньги на удерживание цен на нефть ввиду бюджетного дефицита, увеличившегося до 15% ВВП. Что будет с саудовской экономикой, и когда ждать роста цен на нефть?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Мировые цены на нефть с утра продолжили рост на фоне конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, но после перешли к коррекции. Накануне бочка Brent вплотную подбиралась к отметке в 39. Между тем The Washington Post пишет, что Саудовская Аравия рискует стать жертвой войны нефтяных цен, развязанной ею самой.

Саудовская Аравия, конечно, пострадает от низких нефтяных цен, но только если такие цены продержатся еще несколько лет, считает начальник аналитического отдела компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «УНИВЕР Капитал»«Грубо говоря, Саудовская Аравия — среди тех стран, которые в последнюю очередь пострадают от низких цен и окажутся перед лицом невозможности исполнять те бюджетные обязательства, которые взяты. Но для этого нужно, чтобы прошло еще несколько лет, потому что даже, если учитывать те резервы, которые имеет страна, то это не только просто наличные доллары, это не золото, это в основном ценные бумаги долговые американские. Но тем не менее если нет такого соглашения, которое запрещает им продажу этих бумаг, негласно, то они могут этот 15-процентный дефицит бюджета, в принципе, финансировать довольно свободно еще на протяжении 1,5-2 лет. Грубо говоря, это слишком большая вилка, чтобы можно было это как-то транслировать в бюджетной проблеме на среднесрочный период ожиданий по ценам. В целом, да, конечно, ожидание все сводится к тому, что Саудовская Аравия окажется в выигрышном положении, тем не менее, даже та иранская нефть, которая будет выходить на рынок в этом году, не сможет полностью компенсировать снижение объемов добычи США, в Северном море, в России, по тем месторождениям, которые будут отложены в воды, соответственно, это выпадающая добыча для 2017-2018 года. То есть это те отстроченные ожидания, которые в целом позволяют сейчас рынкам рассчитывать на подъем цен где-то во второй половине этого года, но мы видим, что подобные ожидания очень легко сдвигаются на квартал еще, и именно поэтому нельзя на них опираться, с точки зрения конкретного прогнозирования цены».

Напомним, что конфликт между Саудовской Аравией и Ираном обострился после казни шиитского проповедника. Это возмутило Иран, и поставило две страны на грань войны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории