16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.57 / ₽ 4374
  • RTS1130.56
12 января 2016, 15:18 ПолитикаПерсоны

Тайное послание Путину. Что мог написать японский премьер

Лента новостей

Экс-глава японского МИД Масахико Комура передал Сергею Лаврову письмо премьера Абэ для президента России. Содержание документа не раскрывается

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: Toru Hanai/Reuters

Загадочное письмо для президента России: во время встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым Масахико Комура, который прежде занимал пост главы японского дипломатического ведомства, напомнил, что Владимир Путин и Синдзо Абэ встречались уже 12 раз, и между лидерами сложились хорошие личные отношения. Что могло быть в письме, переданном Комурой? Комментирует заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Японии Василий Головнин:

Василий Головнинзаведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Японии«Я думаю, что речь идет не то, чтобы о потеплении отношений, а об очень настойчивом желании премьер-министра Японии Синдзо Абэ, именно его личном желании, не дать этим отношениям охладиться, то есть, всеми силами поддерживать их на каком-то определенном уровне, несмотря на все внешние неблагоприятные условия. Что касается личного послания, его никто не читал, но я почти уверен, что там помимо каких-то международных дел, речь идет о том, что, видимо, Синдзо Абэ еще раз подтверждает свое желание поддерживать диалог и максимально. Но главный пункт поездки Комуры-сан в Москву — обсуждение несколько новой темы в двустороннем диалоге. Когда лидеры двух стран встречались в ноябре прошлого года в Анталье, во время саммита «двадцатки», там неожиданно возникла идея приезда премьер-министра Японии в Россию. Возникла идея, чтобы японский премьер не формально, не в виде официального визита, а съездил в какой-то город помимо Москвы. Скорее всего, может быть, речь идет о Дальнем Востоке. Я думаю, вот это обсуждение такой возможности и есть главное содержание нынешней поездки господина Комуры в Москву».

Ранее Комура предполагал, что именно Путин и Абэ смогут заключить мирный договор между двумя странами, но курильская проблема остается камнем преткновения в этом вопросе. Возможно ли, что Москва и Токио нашли какое-то решение по Курилам? Об этом — старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока Олег Казаков.

Олег Казаковстарший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока«Разговоры насчет Южных Курил могут продолжаться в контексте той политической программы, которая сформировалась на протяжении многих лет между Россией и Японией. Но говорить о том, что сегодня этот вопрос как-то может решиться, по-моему, совершенно преждевременно, потому что на сегодняшний момент японская позиция, что Россия должна «вернуть» Японии «северные территории», в России не встречает никакого понимания. А с другой стороны, предложения России в адрес Японии для Японии не представляют никакого интереса. Я имею в виду предложение, в том числе, Путина по ничьей в этом вопросе».

Ранее помощник президента Юрий Ушаков заявлял, что Абэ может посетить Россию, но не Москву, а какой-либо регион. Позднее о визите японского премьера говорил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, такая возможность обговаривается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию