16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.35 / ₽ 4830
  • RTS1178.07
15 января 2016, 13:31 Общество

«Яндекс» поможет перевести русские слова на язык эльфов

Лента новостей

Сервис запущен ко дню рождения создателя синдарина писателя Джона Толкина

Сервис «Яндекс.Переводчик» решил порадовать фанатов творчества Джона Толкина и его знаменитой саги «Властелин колец». Джон Рональд Руэл Толкин, профессор Оксфордского университета, выдающийся филолог и крёстный отец жанра фэнтези, родился 3 января 1892 года. Компания «Яндекс» отметила юбилей запуском переводчика с синдарина – вымышленного эльфийского языка, который фигурирует в произведениях Толкина, в частности, во «Властелине колец», пишет газета «Метро».

«Команда сервиса «Яндекс.Переводчик» изучила эльфийские рукописи и попыталась восстановить один из древних языков Средиземья, – отмечают в компании. – Благодаря машинному обучению и технологической магии это удалось. Теперь сервис подскажет, как будет по-эльфийски, например, «Моя прелесть». Или наоборот – переведёт с синдарина на любой другой из 66 языков.

Пока перевод с эльфийского работает в альфа-режиме – команда сервиса ищет носителей синдарина и любые сохранившиеся надписи на этом языке, которые помогли бы улучшить качество перевода», – сообщил поисковик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории