16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 5241
  • RTS1162.79
15 января 2016, 17:50 Политика

Гайдаровский форум и дауншифтинг российского масштаба

Лента новостей

В пятницу утром глава «Роснано» участвовал в панельной дискуссии форума под названием «Будущее невозможного». Вместе с ним выступал руководитель «Сбербанка» Герман Греф. Он сделал ряд ярких и неоднозначных заявлений, которые процитировали ведущие российские СМИ

Участники Гайдаровского форума-2016.
Участники Гайдаровского форума-2016. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

«Каждый пожилой руководитель имеет право что-нибудь сморозить». Анатолий Чубайс на Гайдаровском форуме объяснил свою знаменитую речь на новогоднем корпоративе «Роснано» о том, что у «компании очень много денег». По словам топ-менеджера, произнося эти слова, он следовал заветам своего учителя Виктора Черномырдина.

В пятницу утром глава «Роснано» участвовал в панельной дискуссии форума под названием «Будущее невозможного». Вместе с ним выступал руководитель «Сбербанка» Герман Греф. Он сделал ряд ярких и неоднозначных заявлений, которые процитировали ведущие российские СМИ.

Утренняя дискуссия началась без главы «Сбербанка». Он опоздал и позже объяснил, почему. Одним из первых слово взял Анатолий Чубайс. Руководитель «Роснано» рассуждал об электроэнергетике, как сам напомнил, «близкой для него теме». А потом начал вместе с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым считать, сколько денег России приносит несырьевой экспорт. А именно, оружия, атомной энергетики и IT.

Заодно Анатолий Чубайс похвалил «Сбербанк», как очень прогрессивный банк. И вскоре началось выступление Грефа. Он начал с того, что день у него сегодня не задался. Пунктуальный банкир был уверен, что дискуссия начнется на полчаса позже, поэтому опоздал, и настроение подпортилось. А еще он выслушал выступление Чубайса и Михаила Ковальчука — директора Курчатовского института и брата известного бизнесмена.

Именно тогда Герман Греф произносит несколько тезисов, которые стали главными заголовками российских СМИ пятницы. Век углеводородов закончился. Россия в стане стран-дауншифтеров. Журналисты так и цитировали: Греф назвал Россию дауншифтером. Банкир пояснил — он имеет в виду техническое отставание страны, которая из участника процессов превращается в наблюдателя.

Герман ГрефГерман Грефпрезидент Сбербанка«Нефтяной век уже закончился. Господа, welcome to the future. Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать, и это технологическое порабощение, мы просто оказались в стане стран, которые проигрывают, в стане стран-дауншифтеров. Что с этим можно дальше делать, нужно, конечно, изменять все государственные системы. Нужно изменять государственные институты».

Кстати, именно на Twitter Чубайса ссылались СМИ, когда цитировали Грефа. Глава «Роснано» тоже его процитировал, приведя неоднозначную фразу: «Нужно менять все государственные институты». Смелое заявление, отозвались соцсети. Точная цитата Грефа все-таки другая — «изменять институты». А сам банкир уже днем объяснил журналистам, что имел в виду просто «смену качества госинститутов». Смысл стал понятен, но яркости поубавилось.

Термин «дауншифтинг», который использовал Герман Греф, в первую очередь, означает жизнь с отказом от традиционных ценностей. Таких, как карьера и материальные блага.

В России же часто понимают дауншифтинг как многолетний отдых на иностранном курорте на вырученные от сдачи в аренду столичной квартиры деньги. И в таком смысле этот термин воспринимается обществом скорее положительно.

Вероятно, Герман Греф имел в виду деградацию личности, которая может наступить при таком образе жизни. Судя по речи банкира, синоним слова «дауншифтер» — лузер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию