16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.85 / ₽ 4895
  • RTS1194.39
16 января 2016, 16:45 ОбществоПроисшествия

Теракт в Буркина-Фасо. Уже второй отель на счету группировки «Аль-Мурабитун»

Лента новостей

Россияне не пострадали в результате нападения боевиков на отель и кафе в Буркина-Фасо. Об этом Business FM сообщили в посольстве. Погибшие — представители 18 стран. В их числе и четыре террориста, среди которых две женщины

Пожар в отеле Splendid в Уагадугу, Буркина-Фасо, 15 января 2016.
Пожар в отеле Splendid в Уагадугу, Буркина-Фасо, 15 января 2016. Фото: Reuters

Трагедия произошла накануне в столице страны, городе Уагадугу, где, в частности, находится миссия ООН. По последним данным, жертвами стали 27 человек. Об этом в Twitter написал посол Франции в Буркина-Фасо Жиль Тибо.

Погибшие — представители 18 стран. В их числе и четыре террориста, среди которых две женщины. Вот что рассказала Business FM атташе посольства России в Кот-д-Ивуар и Буркина-Фасо Маргарита Камалдинова.

Маргарита Камалдиноваатташе посольства России в Кот-д-Ивуаре и Буркина-Фасо«Предварительно, до нападения на отель произошла серия взрывов и было обстреляно находящееся по соседству кафе. Первые жертвы были там. По информации на настоящий момент, 23 человека погибли. Среди них четыре террориста. Операция по штурму отеля завершена, 126 заложников были освобождены, 33 из них получили ранения. В настоящее время, спецслужбы Буркина-Фасо проводят операцию по зачистке кварталов, близлежащих отелей, где предположительно могут находиться пособники террористов. По информации посольства, со ссылкой на почетного консула России в Буркина-Фасо, российских граждан ни среди пострадавших, ни среди погибших не имеется».

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Аль-Мурабитун», которая в ноябре напала на отель в столице Мали. Тогда погибли 19 человек — из них шесть россиян. Что представляет из себя эта террористическая организация? Вот что сказал Business FM политолог-востоковед, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенкочлен научного совета московского Центра Карнеги«Аль-Мурабитун» была привязана к «Аль-Каиде». И считалось, что это часть вот этой самой группировки «Аль-Каида» в Магрибе. Магриб — это Тунис, Марокко и Алжир. Ну, еще можно сказать Мавритания. Там они закрепились, и там они действовали. Причем, они действовали по всей Северной Африке. Где-то больше, где-то меньше. Потом они начали постепенно опускаться вниз, на юг. Но что интересно — от магрибинской «Аль-Каиды» они постепенно перешли под крыло «Исламского государства». И их лидер заявил о том, что это нормально, что отныне не будет разногласий, мы будем действовать более активно. Посмотрим, как они будут действовать дальше. Потому что пока что нападения на гостиницы им популярности не приносят, собственно, это не очень большой успех. Другое дело, если посмотреть на карту, то получается, что сегодня это Буркина-Фасо, позавчера это Индонезия. И так далее. То есть, «Исламское государство» так или иначе доказывает, что именем его что-то совершается».

Отметим, что террористическая организация «Исламское государство» запрещена на территории России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории