16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
16 января 2016, 19:24 ФинансыВалюта

В ближайшем будущем может вспыхнуть «глобальная валютная война»

Лента новостей

Об этом пишет Bloomberg. Если доллар будет слабеть по отношению к основным валютам на фоне замедления экономики Китая, планы Банка Японии и ЕЦБ по ослаблению своих валют могут сорваться

Фото: Yuriko Nakao/Reuters

Планомерные действия по девальвации японской и европейской валют могут начаться при курсе 115 иен за доллар и 1 доллар 15 центов за евро, отмечает Bloomberg. Действительно ли угроза глобальной валютной войны реальна? Рассуждает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степановнезависимый аналитик«Полагаю, что это укрепление некоторых региональных валют относительно доллара, все-таки, будет непродолжительным. Потому что американская экономика стремительно засасывает капитал из других стран. Спекулятивные капиталы, которые когда-то размещались и в странах Океании, и в Европе. Поэтому, скорее всего, укрепление некоторых валют против доллара носит локальный характер. И в дальнейшем рост доллара усилится. Скорее, ФРС придется думать, что делать со слишком крепким долларом, чем ЕЦБ или Банку Японии — о том, что делать со своей укрепившейся валютой. Американская экономика сейчас построена таким образом, что нас ожидает череда повышений процентной ставки. Скорее всего, ставка в 2016 году будет повышена, как минимум, один раз. А это значит, что инвесторы будут уводить капитал с других площадок, с других развитых рынков, и полагаю, что будет необходимость решать проблему крепкого доллара уже самой Америке».

Вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский, напротив, считает, что валютная война уже идет.

Алексей ВязовскийАлексей Вязовскийвице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»«Да, мы наблюдаем новый этап. И эти валютные войны начал Народный банк Китая, который девальвировал юань, и с начала года он порядка процента потерял к доллару и к евро. Понятно, что таким образом Китай дает преференции своим экспортерам, стимулирует свой экспорт, и это не нравится, разумеется, многим конкурирующим компаниям из Японии и других стран. На фоне этого, я думаю, Банк Японии может также пойти на увеличение программы выкупа активов. Чтобы девальвировать слегка иену, которая укрепляется. Это, в свою очередь, повлечет ответ европейских регуляторов и тех же китайских. Это такая игра с нулевой суммой — никто не выигрывает, все проигрывают. Что касается рубля, он у нас традиционно зависит от цен на нефть. Мы видели конец недели — Brent провалилась еще на 6%. Очень плохое закрытие — ниже 30 долларов за бочку. И сразу мы увидели распродажу на нашем валютном рынке. Здесь многое еще будет зависеть от действий Центрального банка. Если он все-таки сейчас пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики — а сейчас говорится, что они могут поднять ставку с 11% до 11,5% — то, в общем, это может остановить девальвацию рубля. А если наш Центральный банк будет изображать из себя, что он такой развитой, с плавающим курсом и так далее, то мы будем видеть продолжение девальвации. Корреляция с нефтью не потерялась, а нефть сейчас стремится к каким-то совсем минимальным значениям. Уже звучат прогнозы и 20 долларов за бочку, и 16 долларов. При таких котировках нефти рубль точно будет выше 80 к доллару и, наверное, выше 90 к евро».

Напомним, на этой неделе курс доллара к японской валюте на Токийской бирже упал до самого низкого уровня с августа минувшего года. А евро вырос по отношению к 11-ти из 16-ти основных валют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: