16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
18 января 2016, 10:28 Право

Предприниматель Айрапетян не признал вину в мошенничестве на $700 тысяч

Лента новостей

По версии следствия, бизнесмен обманул мать пожизненно севшего сенатора Игоря Изместьева, обещая спасти его от уголовного преследования

Председатель совета директоров издательского дома «Собеседник» Левон Айрапетян сегодня не признал вину в хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего башкирского сенатора Игоря Изместьева, осужденного пожизненно. Как передает Business FM, об этом он заявил на заседании Замоскворецкого суда Москвы, который приступил к рассмотрению его дела по существу. На заседании было оглашено обвинительное заключение. После этого, отвечая на вопрос суда, подсудимый заявил: «Обвинение понятно. Виновным себя не признаю в полном объеме». Он высказал желание дать показания после допроса потерпевшей и свидетелей и представления гособвинением всех доказательств.

К рассмотрению дела Айрапетяна суд не мог приступить с 2 декабря прошлого года. Слушание несколько раз откладывалось из-за болезни подсудимого и его защитника.

По версии следствия, с июня по август 2010 года Айрапетян вместе адвокатом Сергеем Антоновым пообещал Тамаре Изместьевой, матери башкирского сенатора Игоря Изместева, обвинявшегося в серии терактов и других преступлениях, добиться вынесения ее сыну более мягкого приговора. Свои услуги Айрапетян оценил в 700 тысяч долларов, которые присвоил без намерения помогать женщине. «На самом деле возможности повлиять на данное судебное решение у Айрапетяна не было», — указывает Генпрокуратура России. Адвокат Сергей Антонов скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Ранее данный эпизод был включен в громкое дело о хищении акций нефтяной компании «Башнефть» Владимира Евтушенкова. Однако позже он был выделен в отдельное производство.

Богатейший представитель армянской диаспоры в России, 65-летний Левон Айрапетян был арестован 18 июля 2014 года в рамках так называемого дела «Башнефти». Впоследствии его перевели под домашний арест в связи с онкологическим заболеванием. Позже мера пресечения был отменена в связи с предельным сроком нахождения под стражей. В настоящее время обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

По вместе с Айрапетяном по делу «Башнефти» проходит сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов. Ему инкриминируется статья о растрате и легализации имущества, приобретенного преступным путем (статья 160 и статья 174 УК РФ). Он находится в Австрии и объявлен в международный розыск. 17 декабря 2014 года Басманный суд вынес решение о его заочном аресте.

Главным фигурантом этого дела был Владимир Евтушенков, глава АФК «Система». Он 3 месяца провел под домашним арестом и 17 декабря 2014 года был освобожден. В январе стало известно о прекращении дела в отношении Евтушенкова. Дело же против Айрапетяна и Рахимова не закрыто.

Интересно, что именно показания Игоря Изместьева, отбывающего пожизненный срок, стали основанием для предъявления обвинения Левону Айрапетяну по делу «Башнефти» и привлечения его к ответственности по делу о мошенничестве в отношении его матери.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию