16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 4185
  • RTS1116.85
25 января 2016, 11:04 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

В мире заговорили о снятии санкций с России

Лента новостей

Заявления об этом уже прозвучали в США и во Франции. Тем временем правительство РФ готовит антикризисные меры, которые могут потребовать полтриллиона рублей. Если верить этим данным, не исключено, что власти потратят 340 млрд из замороженных пенсионных накоплений

Здание Минфина РФ.
Здание Минфина РФ. Фото: Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

С России западные санкции могут быть сняты уже к лету, но при условии успешного продвижения мирного процесса в Донбассе. Об этом, как сообщает Le Monde, заявил министр экономики Франции Эммануэль Макрон. Во время своего выступления в Москве перед французскими предпринимателями он заверил, что «общая цель состоит именно в снятии санкций».

Макрон не уточнил, говорил ли он только о санкциях Евросоюза, но в США, похоже, занимают схожую позицию. В пятницу глава госдепартамента США Джон Керри заявил в Давосе, что на выполнение минских договоренностей потребуется несколько месяцев, после чего можно приступить к отмене санкций при условии, что обе стороны проявят добрую волю.

Тем временем правительство подготовило антикризисные меры на этот год, и они могут обойтись почти в полтриллиона рублей. О планах властей сообщает Reuters со ссылкой на трех высокопоставленных чиновников. По информации источников, реальный сектор может получить поддержки на 135 млрд рублей, а еще 340 млрд, согласно словам одного из собеседников агентства, могут пойти на «усмирение социального недовольства».

Деньги на поддержку реального сектора в антикризисном плане будут взяты из неистраченных средств бюджета 2015 года, заявили источники Reuters. Если следовать словам одного из чиновников, средства пойдут на поддержание железнодорожного и сельскохозяйственного машиностроения, легкой промышленности и строительного сектора. Кроме того, 50 млрд рублей из этих денег уже пообещали автопрому. Министерство финансов, утверждает один из источников, выступает против того, чтобы тратить все выделенные в рамках антикризисных мер средства сразу. Согласно информации Reuters, окончательное решение по получателям поддержки и ее объемам еще не принято.

Не исключено, что на антикризисные цели могут быть потрачены и 340 млрд из замороженных пенсионных накоплений, хотя вероятность этого и невелика. Эта сумма может быть пущена на поддержку занятости и предотвращение роста цен на лекарства.

Министерство финансов информацию Reuters комментировать отказалось. Ранее стало известно, что пакет антикризисных мер на нынешний год может обойтись правительству в 420 млрд рублей — об этом писало РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию