16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4794
  • RTS1119.21
27 января 2016, 12:14 Финансы

Россия улучшила позиции в рейтинге восприятия коррупции

Лента новостей

В этом коррупционном рейтинге Россия традиционно занимала не лучшие места. Однако на этот раз она поднялась со 136-го на 119-е место в списке

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россия взлетела в рейтинге восприятия коррупции. Согласно исследованию Transparency International страна переместилась со 136-го на 119-е место в списке. Такого результата страна не получала с 2004 года.

Позиции в рейтинге определяются на основе коэффициента восприятия коррупции — от 0 (абсолютно коррумпированная страна) до 100 (абсолютно свободное от коррупции государство). Коэффициент свободы от коррупции у России за последний год вырос только на 2 очка — с 27 до 29.

Кроме того, в зависимости от года в рейтинге участвует разное число государств, а с прошлого года оно сократилось на восемь — этим можно объяснить почти половину взлета России на 17 позиций. Тем не менее, это лучший относительный результат России с 2004 года — тогда страна была на 90-м месте среди 145 государств.

Лидерами последнего рейтинга стали Дания, Финляндия и Швеция, в хвосте уже который год остаются Сомали и Северная Корея. США поднялись на две позиции до 16-го места рейтинга, Украина тоже подросла — на 12 позиций до 130-го места. Белоруссия в рейтинге заняла 107-е место, обогнав Россию на 12 позиций.

Многие эксперты критикуют результаты исследования, в том числе и в России. По мнению критиков, коррупцию как таковую измерить невозможно. Тем не менее, Россия в списке Transparency традиционно занимает одно из самых последних мест, деля строчки в рейтинге то с Кенией, то с Коморскими островами.

Антон Поминовгенеральный директор «Трансперенси Интернешнл Россия»«С 95-го года уже 21-й раз мы публикуем этот индекс, который показывает, насколько та или иная страна воспринимается коррумпированной. Вы узнаете о том, что изменилось за последний год, повлияла ли заявляемая российскими властями коррупционная кампания на восприятие коррупции, дала ли она какой-то результат, или мы по-прежнему остались там, где были, в компании стран совсем затрапезных. Transparency само в данном случае никаких опросов не проводит. Каждый год, когда мы его публикуем, мы всех предупреждаем, что последние события, которые произошли в последний месяц, два, даже три, они не могли никак отразиться, потому что исследования, которые публиковали наши коллеги, которые проводили собственное исследование, — Всемирный банк, Банк Африканского развития и так далее — все они были сделаны в начале 15-го года, во всяком случае, данные собирались».

Это означает, что заявления Министерства финансов США о якобы коррумпированной российской власти вряд ли возьмут во внимание эксперты Transparency. Условный уровень коррумпированности оценивается Transparency на основе интервью с экспертами и правозащитниками. Именно поэтому исследование называется рейтингом восприятия коррупции, а не рейтингом коррупции в целом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию