16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 января 2016, 10:23 Финансы

Российские грузовики не попадут в ЕС из-за Польши?

Лента новостей

Варшава отказывается предоставить предложения по обмену разрешениями на автоперевозки между странами, заявили в Минтрансе РФ. В Польше указали на то, что Россия, защищая свой внутренний рынок, ввела ограничения на въезд польских грузовиков

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Польша может запретить въезд российских грузовиков, а это ограничит их доступ в другие страны Евросоюза.

Срок действующих разрешений истекает 31 января. Многие калининградские перевозчики приняли решение отказаться от отправок грузовиков в Европу, потому что пока непонятно, смогут ли они вернуться обратно. Польская сторона говорит, что даст столько разрешений на въезд, сколько получит сама. Что в самой Польше думают об этой ситуации?

Зыгмунт Дзенцёловскийнезависимый польский журналист«У польских перевозчиков уже существуют определенные проблемы с работой на территории РФ. Польские перевозчики работали довольно активно на российском рынке. Я так понимаю, клубок всех вопросов, которые накладываются, это вопросы транспортного рынка, это еще вопросы санкций, определенных запретов, введенных Россией на поставки европейских продуктов и так далее. Поэтому польские перевозчики действительно несут серьезные убытки, и здесь говорится о том, что в ответ будут вводиться какие-то меры польским правительством. Вот как это переплетается с проблемой политических отношений между Польшей и Россией? Тут несколько дней назад, по-моему, на прошлой неделе, в Москве после большого перерыва прошли консультации между высокопоставленными чиновниками МИД. И сразу после этих переговоров действующий польский министр иностранных дел заговорил о возможной хотя бы маленькой оттепели в польско-российских отношениях. Здесь существует мнение, что эти отношения достигли такого плохого уровня, что ниже двигаться некуда, что они ухудшаться вообще-то не могут».

Ранее в российской Ассоциации международных автомобильных перевозчиков заявляли о «деструктивной позиции» Польши. По мнению ассоциации, Польша как транзитное государство использует свое географическое положение в качестве инструмента давления на российскую сторону для получения дополнительного количества разрешений на перевозки грузов в целях вытеснения с рынка российских перевозчиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию