16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.37
1 февраля 2016, 17:39 ОбществоМедицина

Банкноты переносят вирус гриппа

Лента новостей

Они опасны не меньше, чем дверная ручка туалета

Одна европейская банкнота может содержать более 26 тысяч бактерий, которые могут представлять угрозу для здоровья. По сообщению MIGnews, к таким выводам пришли ученые Оксфордского университета, которые провели исследование по заказу MasterCard. Вредоносные бактерии, а также вирусы содержатся на купюрах, которые уже некоторое время находятся в обращении. Но и новые банкноты стерильными назвать нельзя — на них исследователи обнаружили 2,4 тысячи бактерий.

«Нужно повышать осведомленность о том, что контакт с наличными может нести потенциальную опасность, не меньшую чем, например, с дверной ручкой в туалете или перилами эскалаторов», — прокомментировал результаты исследования преподаватель биологических наук в Коркском технологическом институте (Ирландия) доктор Джин О’Махони.

Несмотря на то, что не существует четко установленных международных правил по использованию наличных во время сезонных эпидемий гриппа или вспышек желудочно-кишечных заболеваний, О’Махони советует в такие периоды больше внимания уделять гигиене.

Профессор инженерных наук в Оксфордском университете Ян Томпсон уточнил, что протестированные банкноты в среднем покрыты 11 тысячами бактерий. Этого количества достаточно для передачи инфекции. «Недавно главный врач Англии Салли Дэвис подняла вопрос о серьезной угрозе все более устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий», — объяснил профессор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию