16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.79 / ₽ 4383
  • RTS1194.40
3 февраля 2016, 18:04 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Стрижка депозитов». Кого могут оболванить?

Российские вкладчики могут лишиться своих денег. ЦБ одобрил идею вовлечения держателей депозитов в процесс финансового оздоровления банка. Кто пострадает от этой инициативы?

Фото: YAY/ТАСС

Похоже, стрижка крупных депозитов в России скоро станет реальностью. 3 февраля идею введения механизма bail in одобрили в ЦБ. Ранее о ней заявляли в Минфине. Суть в том, что крупные вклады, могут конвертировать в капитал банка. То есть вкладчик станет акционером кредитной организации. А значит, в случае банкротства скорее всего ничего не получит. Речь идет о депозитах от 100 млн рублей, но, возможно, изымать будут и куда меньшие суммы.

Разберемся с масштабом. По данным АСВ, в российских банках 250 тысяч вкладов более 5 млн рублей. Общая их сумма — почти 6 трлн. Кто эти вкладчики? До поры до времени их имена неизвестны. Пока не лопается очередной банк. Один из самых громких случаев — Внешпромбанк. Выяснилось, что там хранили деньги родственники крупных российских чиновников — Сергея Шойгу, Дмитрия Козака, Александра Жукова, Михаила Зурабова. Клиентами другой почившей организации — «Моего банка» — были советник президента Сергей Глазьев и режиссер Никита Михалков. А вкладчиками ныне не существующего банка «Замоскворецкий» числились игроки сборной по футболу Кириченко, Каряка, Хохлов и Алдонин. Сумма депозитов неизвестны, но вряд ли они маленькие. Что сейчас предлагают финансовые власти? Конвертировать крупные вклады в капитал банка. Значит, в случае банкротства, VIP-вкладчики деньги потребовать не смогут. Зато станут совладельцами банков.

Александр ЛебедевАлександр Лебедевпредседатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк»«Практика последних лет такова, что практически ничего эти вкладчики из банков, которые уходили в банкротство, возвратить не смогли. Теперь им нарисуют вместо этого некие акции банка-банкрота. Мертвому припарки. Но ответственность с Центрального банка и с АСВ это снимет, потому что они скажут: «Ну, у вас же акции есть». А вы скажете: «Акции того, чего нет, потому что все деньги мои оттуда украдены». Вопрос просто о надзоре. Надзор может заранее видеть, что из банка выводят активы? Вот последняя известная история — «Внешпромбанк» с активами 275 млрд, где как раз много было физических лиц с очень большими депозитами, там практически в активной части баланса ничего нет. Это же не может произойти за месяц, это даже за год не может произойти, это значит, несколько лет надо выводить и прятать деньги, собирая их с клиентов. Центральный банк ничего не видит? Вот этот вопрос надо решать».

Речь обычно идет о банках, не занимающих места в первых десятках. Часто крупные вкладчики и так являются совладельцами этих организаций или связаны с их собственниками. Нелишне предположить, что деньги в третьесортных банках могут хранить чиновники. Потому что в крупных все куда прозрачнее для правоохранителей. И еще одна категория — люди, которые поверили, что банк их не обманет. Особенно, если в нем лежат деньги серьезных организаций. Например, во «Внешпромбанке» хранили средства Олимпийский комитет, «Транснефть», Московская епархия РПЦ доверила ему полтора миллиарда рублей, сообщали СМИ. Ленэнерго держала 10 млрд рублей в банке «Таврический», а Роскосмос — 47 млрд рублей в «Фондсервисбанке». Два последних банка в итоге санировали, что обошлось налогоплательщикам примерно в 100 млрд рублей. Конвертация крупных депозитов в капиталы банков сэкономит деньги на их спасение. О другом последствии говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Вроде бы все хорошо, то есть должны, пусть страдают богатые. Но на самом деле это палка о двух концах. А второй конец — очень простой. Что будут делать богатые люди со своими деньгами? То есть они теперь знают, что прятать деньги уже некуда в России. В зарубежный банк отправить свои деньги. Отсюда мы делаем вывод, что эта внешне красивая инициатива приведет к одному неприятному последствию — к оттоку денег VIP-вкладчиков за рубеж».

В ЦБ говорят, что механизм bail in должен распространяться и на физических, и на юридических лиц. Это вызывает определенные вопросы. Допустим, в лопнувшем банке были деньги организации, вроде ОКР, предусмотренные для работников. Как потом платить зарплату сотрудникам? Акциями почившего «Внешпромбанка»? А если у компании в банке не депозит, а просто текущий счет, эти деньги тоже будут конвертировать? Наконец, будет ли эта мера добровольной? Если да, то все вопросы снимаются. Потому что если крупный вкладчик сам решит разделить ответственность со своим банком, то ему можно только поаплодировать. Если нет, то это кипрский сценарий, который 3 года назад вызвал большое возмущение в России. А соцсети вспоминали строчку из мультфильма, ныне снова актуальную: и львы теперь обижены, наполовину стрижены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию