16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
4 февраля 2016, 00:11 Стиль жизниКино

«Клим» клином. Хакеры «слили» весь сериал Первого канала в Сеть

Лента новостей

Аудитория телеканала может посмотреть новый сериал в Интернете. Благодаря пиратам. По мнению экспертов, хакеры могут сделать Первому каналу хорошую рекламу

Фото: YAY/ТАСС

У Первого украли сериал. Пираты выложили в Сеть весь сезон сериала «Клим». Раньше, чем эти серии вышли в эфир Первого канала. Обычно до эфира в Сети появляется первая пилотная серия, поскольку ее показывают критикам, журналистам и другим заинтересованным лицам. То, что украден весь сезон, говорит о том, что к пиратам он попал от кого-то, кто очень близок к производителю, говорит генеральный директор AMEDIA TV Денис Горшков.

Денис Горшковгенеральный директор AMEDIA TV«Здесь явно нужно искать где-то рядом с правообладателем. Потому что, если даже он дает стороннему кругу на скрининг, будь то сценаристы или какие-то продюсеры, то, как правило, это 1-2 серии, помеченные специальным водяным знаком. По крайней мере, по такой схеме мы работаем, и эти копии легко отследить. История произошла в прошлом году с первыми четырьмя сериями «Игры престолов» в международном масштабе, когда кто-то из журналистов или критиков слил их в Сеть, и они распространились по всему миру, но тогда все это быстро выяснили, потому что эти серии были помечены и промаркированы. С такими сериалами, как «Клим», «Метод», падение аудитории гораздо больше, чем скажем, сериалов «Дом с лилиями» или «Соблазн» из-за слива в Сеть. Сериалы все-таки в большей степени смотрит более молодая аудитория, то есть это продукт в сторону ТНТ или же это какой-то продвинутый продукт, ближе к каким-то своим западным аналогам. А здесь все-таки «Клим» — это адаптация «Лютера», который имел свою аудиторию, и в Интернете в том числе, и может быть, еще шлейф тут этой аудитории».

В оригинальном сериале компании BBC «Лютер» главный герой — ученый-зоолог, изучающий повадки волков, вынужден пойти служить в полицию и расследовать преступления. Если сам продукт качественный, пираты только помогут правообладателям заработать, история знает примеры, говорит кинообозреватель, ведущий программы «Полкино» на портале Кинопоиск.РУ Петр Гланц.

Петр Гланцкинообозреватель«Достаточно вспомнить, как произошло с «Росомахой» у Fox лет 5 или 6 назад, когда, согласитесь, Fox — крупная американская компания, с большим уровнем секретности, где с монтажного стола фильм полностью смонтированный, единственно недоделаны были спецэффекты, за месяц до премьеры утек в Сеть. Тем не менее фильм был такого качества хорошего, что вот эта утечка принесла только дополнительные деньги компании Fox. Поэтому если Первый канал потрудился снять хороший сериал, эта утечка практически не повлияла бы на его прокат, люди бы все равно смотрели. Прокат имеется в виду телевизионный. А если сериал «Клим», как я подозреваю, но я поскольку не видел, но качество хуже исходника, то есть ниже сериала «Лютер», то я думаю, это отразится на показах, меньше людей будут смотреть. Вообще пиратство в этом плане лакмусовая бумажка. Плохой продукт творческий пиратство топит, а хороший наоборот раскручивает. Вот и все».

Подсчитать потенциальные убытки Первого канала от публикации сериала пиратами эксперты оказались не готовы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию