16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
4 февраля 2016, 10:55 ПолитикаКонфликты

МИД РФ: Москва не забудет Турции пособничества террористам

Лента новостей

Для России вопрос борьбы с терроризмом носит принципиальный характер

Москва не забудет Турции пособничества террористам, но остается дружна турецкому народу, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Limes.

«Мы не забудем этого пособничества террористам, – подчеркнул министр. – В то же время не ставим знак равенства между частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии, и нашими давними и надежными друзьями в среде турецкого народа». Для России вопрос борьбы с терроризмом, равно как и урегулирование в Сирии, «носит принципиальный характер». «Поэтому атака ВВС Турции на российский бомбардировщик наших подходов переменить не может, – отметил глава МИД РФ. – Если турецкая провокация преследовала эту цель, то ее авторы явно просчитались», передает ТАСС.

«Совершенная Анкарой акция стала беспрецедентным вызовом Российской Федерации, – отметил Лавров. – Очевидно, что такие действия не могли не отразиться на российско-турецких отношениях – доверие к Турции как к партнеру серьезно подорвано. В результате сотрудничество между нашими странами, для выстраивания которого за последние годы было приложено немало усилий, приостанавливается по многим направлениям. Это был не наш выбор».

«До настоящего времени мы так и не услышали от руководства Турции ни извинений, ни выражения готовности каким-либо образом компенсировать последствия содеянного, ни намерения должным образом наказать виновных, – констатировал министр. – Напротив, из Анкары раздаются утверждения о том, что турецкая сторона была права и защищала свой якобы нарушенный суверенитет». По его словам, произнесенные турецкими политиками невнятные слова об «огорчении и сожалении» «не отвечают степени серьезности произошедшего».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию