16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
8 февраля 2016, 15:11 Право

«Школьного стрелка» из Отрадного снова отправили лечиться

Лента новостей

Позапрошлой зимой Сергей Г. устроил в школе кровавую бойню

Московский окружной военный суд сегодня отправил на принудительное лечение ученика школы №263 столичного района Отрадное Сергея Г., застрелившего учителя и полицейского. Как передает корреспондент Business FM, юноша будет помещен в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением в связи с наличием у него психического расстройства. Суд огласил вводную и резолютивную часть своего определения, поскольку процесс проходил в закрытом режиме. Одновременно суд своим решением прекратил уголовное дело в отношении «школьного стрелка» «за отсутствием в его действиях состава преступления».

3 марта 2015 года Бутырский суд Москвы уже направлял молодого человека на принудительное лечение. Однако 13 ноября того же года Мосгорсуд отменил принятое решение и направил дело «школьного стрелка» на пересмотр в Московский окружной военный суд. Этого добились потерпевшие. Они были не согласны с тем, что парень болен, и требовали для него реального срока.

Трагедия в школе №263 в столичном районе Отрадное произошла 3 февраля 2014 года. Десятиклассник Сергей Г. пришел в школу с охотничьими винтовками своего отца. Он застрелил 29-летнего учителя географии Андрея Кириллова и взял в заложники класс. Юноша ранил приехавшего по вызову полицейского Владимира Крохина, а его напарника Сергея Бушуева убил.

Сергею Г. было предъявлено обвинение по трем статьям: в убийстве лиц, совершенном в связи с осуществлением лицом своей служебной деятельности, покушении на убийство, а также в захвате заложника, повлекшем умышленное причинение смерти человеку (часть 2 статьи 105, часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 и часть 3 статьи 206 УК РФ). Школьнику грозило не более 10 лет лишения свободы, поскольку он совершил преступление будучи несовершеннолетним. Однако медики диагностировали у него недифференцированную форму шизофрении, придя к выводу о невменяемости подростка.

23 декабря прошлого года в военном суде началось новое разбирательство. В ходе него гособвинитель вновь просила направить юношу на принудительное лечение, а потерпевшие (ими были признаны родственники погибшего) возражали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию