16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.82 / ₽ 3989
  • RTS1113.44
10 февраля 2016, 17:20 Право

Экс-сотрудников Банка Москвы приговорили за хищение 1 млрд рублей

Лента новостей

Константин Сальников осужден на 4,5 лет лишения свободы, а Алла Аверина — на 4 года заключения

Мещанский суд Москвы сегодня приговорил к 4,5 и к 4 годам лишения свободы бывших сотрудников Банка Москвы Константина Сальникова и Аллу Аверину за растрату средств кредитного учреждения на сумму более 1 млрд рублей, передает корреспондент Business FM. По приговору суда отбывать срок осужденные будут в колонии общего режима.

Защита осужденных считает приговор незаконным и намерена обжаловать в его в Мосгорсуде. «Судить о наличии правосудия в нашей стране может только тот, кто с ним ни разу не сталкивался», — высказал свое мнение о приговоре муж Аллы Авериной Алексей.

После оглашения приговора находившихся под подпиской о невыезде подсудимых взяли под стражу в зале суда. Суд также удовлетворил иск Банка Москвы, который был признан потерпевшим, и взыскал с осужденных в солидарном порядке сумму причиненного ими ущерба в размере 1 миллиарда 86 миллионов рублей. «Вот так бывает, когда исполняешь указание руководства», — прокомментировал приговор Сальников, прежде чем его увел конвой.

Бывший старший трейдер дирекции валютных операций Сальников был признан виновным в растрате, совершенной группой лиц в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ), а начальник управления сопровождения банковских операций Аверина — в пособничестве в совершении данного преступления (часть 5 статьи 33 и часть 4 статьи 160 УК РФ).

Адвокаты подсудимых, которые настаивали на вынесении их подзащитным оправдательного приговора, заявили, что будут обжаловать его в Мосгорсуде.

В прениях сторон прокуратура требовала для Сальникова 7 лет лишения свободы, а для Авериной — 6 лет заключения с крупными штрафами.

В ходе судебного процесса, который начался в сентябре прошлого года, Сальников и Аверина отрицали, что входили в ОПГ и знали о хищениях. Они утверждали, что выполняли решение руководства банка, которое не могли не исполнить.

По данным Генпрокуратуры, подсудимые в 2008-2010 годов входили в организованную преступную группу, созданную президентом Банка Москвы Андреем Бородиным и его заместителем Дмитрием Акулининым. Злоумышленники похитили 1 млрд 86 млн рублей, принадлежавшие банку. Соучастники незаконно использовали рублевую разницу, полученную в результате сделок купли-продажи валюты. Украденные деньги аккумулировались на счетах, подконтрольных руководству банка организаций, а также иных лиц.

Бородин и Акулинин находятся в Великобритании, куда они уехали весной 2011 года и позже получили политическое убежище. Суд санкционировал их заочный арест в рамках дела о хищении из Банка Москвы более 12 млрд рублей кредитных денег. По этому делу перед судом предстала глава компании «Премьер Эстейт» Светлана Тимонина. Процесс над ней длится в Мещанском суде с сентября 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию