16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
10 февраля 2016, 13:21 Право

Подругу Васильевой Сметанову решили судить без посторонних глаз

Лента новостей

Последнюю фигурантку дела «Оборонсервиса» Екатерину Сметанову начали судить при закрытых дверях. Она свидетельствовала против своей подруги — бывшей военной чиновницы Евгении Васильевой — и находится под госзащитой

Екатерина Сметанова.
Екатерина Сметанова. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

В Пресненском суде Москвы сегодня, 10 февраля, начался процесс над последней фигуранткой громкого уголовного дела «Оборонсервиса» Екатериной Сметановой. Бывшая глава Центра правовой поддержки «Эксперт» предстала пред судом за мошенничество в особо крупном размере при продаже военного имущества и коммерческий подкуп (ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч 3 ст. 204 УК РФ) Судить ее решили без посторонних глаз, в закрытом режиме.

На процесс находящуюся под госзащитой подсудимую доставили в сопровождении бойцов спецназа. Однако в зал суда она попала не замеченной журналистами — Сметанову провели внутрь через конвойное помещение, минуя репортеров, которые почти час тщетно ждали начала заседания и приглашения в зал. Только после обращения в Мосгорсуд журналисты смогли выяснить, что процесс над Сметановой уже идет.

Вышедший к прессе помощник судьи Александра Шипикова Яков Гаджиев пояснил, что решение слушать дело в закрытом режиме председательствующий принял еще при назначении его к слушанию. Необходимость такой меры была обусловлена тем, что подсудимая находится под госзащитой.

Увидеть Сметанову удалось лишь спустя полтора часа, когда ее стремительно вывели из зала в сопровождении двух сотрудников спецназа в шапках-балаклавах. Подсудимая — худенькая женщина среднего роста — прятала лицо за капюшоном бледно-сиреневой куртки. Для того чтобы ее не могли снять камеры, один из ее сопровождающих раскрыл зонт. Адвокат Сметановой отказалась от комментариев.

Тем временем помощник судьи сообщил, что одна из сторон сегодня заявила ходатайство, для разрешения которого судья удалился в совещательную комнату. Свое решение он планирует огласить завтра, 11 февраля, в 10 часов утра. При этом сотрудник суда отказался пояснить, что за просьба была озвучена в процессе и кто подал ходатайство.

Скорее всего, на разрешение суда был поставлен вопрос о рассмотрении дела Сметановой в особом порядке, который предусматривает упрощенный процесс: он проходит без исследования доказательств и допросов свидетелей и вполне может уложиться в один-два дня. В этом случае подсудимый полностью соглашается с предъявленным обвинением, а суд не вправе назначить ему наказание, превышающее две трети от максимально возможного срока.

Жительница Санкт-Петербурга Екатерина Сметанова была одной из первых задержанных по громкому делу «Оборонсервиса». Университетская подруга бывшей главы Департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой оказалась в СИЗО в ноябре 2012 года, но уже через три месяца решила сотрудничать со следствием и в феврале 2013 года была освобождена под подписку о невыезде. Она заключила сделку со следствием.

Сметановой предъявили обвинение в трех эпизодах мошенничества (часть 4 статьи 159 УК) на сумму около 300 млн рублей при продаже военного имущества и в трех эпизодах «коммерческого подкупа» (часть 3 статьи 204 УК). В частности, Сметановой вменяется получение «отката» в 6 млн рублей, который она получила в 2011 году за помощь в продаже без конкурса здания «Военторга» в Самаре. Оказалось, что она брала мзду и по мелочам — дорогостоящими турпутевками в Чехию и Израиль, а также планшетниками iPad. Кстати, по данным Business FM, в ходе следствия дело по статье 204 УК было закрыто. Однако позже постановление о частичном прекращении дела отменили, и Сметановой вновь вменили коммерческий подкуп.

Находясь под госзащитой, Сметанова фактически стала одной из главных свидетельниц обвинения на процессе Евгении Васильевой. Давая показания в суде, она рассказала, что несколько лет назад ее бывшая однокурсница по юридическому факультету Санкт-Петербургского университета пригласила ее на работу в Москву. По просьбе Васильевой она и стала единственным учредителем и гендиректором Центра правовой поддержки «Эксперт», а истинной владелицей фирмы была глава ДИО. Компания искала покупателей на высвобождаемое военное имущество, получая 5 % от стоимости объекта. На многомиллионные комиссионные Васильева и ее команда впоследствии планировали выкупить наиболее «лакомые» объекты.

В мае 2015 года Пресненский суд Москвы приговорил экс-главу ДИО к 5 годам заключения, но уже в августе она освободилась условно-досрочно. Большую часть назначенного ей срока Васильева провела под домашним арестом. Вместе с ней были осуждены еще четверо фигурантов. Среди них был муж Екатерины Сметановой Максим Закутайло, который получил минимальный срок в 3,5 года.

Приговор же подруги Васильевой предсказать пока невозможно: только за мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) Сметановой грозит до десяти лет заключения. Часть 3 статьи 204 УК предусматривает наказание на срок до семи лет лишения свободы или 40-кратный штраф. Впрочем, есть примеры, когда по тем же статьям фигурантам давали условные сроки. Например, шурину бывшего московского мэра Виктору Батурину тот же судья Александр Шипиков в 2011 году назначил три года лишения свободы условно за аферу с двойной перепродажей помещения в центре Москвы. Батурину также инкриминировалась часть 4 статьи 159 УК РФ и грозило до десяти лет заключения. Свою вину Батурин так и не признал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории