16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
15 февраля 2016, 13:00 Финансы

Минфин посоветовал готовиться к 15 годам застоя

Министерство просчитало варианты развития экономики до 2030 года. Предполагается, что за 15 лет показатели увеличатся всего на 13% — такой же рост они демонстрировали в 2011-2013 годах

Фото: DPA/ТАСС

Минфин предсказал России 15-летний застой экономики при отсутствии реформ. Такие выводы ведомство сделало, просчитав варианты развития российской экономики до 2030 года. Как пишет газета «Ведомости», один из них инерционный, который предполагает отсутствие структурных реформ.

Согласно этому варианту, в целом за 2014-2030 годы экономика увеличится всего на 13% — на столько же она, для сравнения, выросла за 2011-2013 годы. Реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 года только в 2025 году — столько времени уйдет на преодоление их 13-процентного падения за прошлый и нынешний годы.

В российской экономической политике видение на горизонте нескольких лет напрочь отсутствует. Не без поддержки самого Минфина мы в прошлом году перешли на годовой бюджет вместо трехлетнего, окончательно лишив страну перспектив, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«Кого беспокоят 15-летние планы? Экономических агентов в общественном и частном секторе, которые имели бы хотя бы какие-то планы, не скажу «полноценные,» хотя бы какие-то представления о том, что у них может быть в том же 2030 году, можно по пальцам двух рук пересчитать максимум. Разговор про реформы сам по себе просто в воздухе висящий. То есть, если у нас не будет реформ, у нас будет стагнация — это разговор, мне кажется, ни о чем. В моем понимании, все-таки от органа исполнительной власти хочется слышать конкретные предложения, что он хотя бы в своей сфере, в которой сам совершил немалое количество ошибок в последнее время, сильно и резко увеличив экономическую неопределенность. Вот вместо того, чтобы ее снижать, у нас в последнее время все органы экономической власти, что Центральный банк, что Минфин, они соревнуются в том, кто больше эту неопределенность повысит. Хотелось бы видеть нечто иное. Хотелось бы, чтобы экономические власти потратили больше сил на увеличение этой определенности. Если бы Минфин на том же длинном горизонте помимо обещаний 40-долларовых цен на нефть и стагнации смог бы четко прорисовать, как при этих условиях, на что, каким образом будет тратить бюджет, какие обязательства на себя сможет взять государство, какие планы по наращиванию долга, как видится ситуация в этом разрезе с очень приличным количеством деталей, в том числе и по конкретным обязательствам, по тем, по которым государство готово развивать… Ну, у нас же есть вроде как планы по развитию, у нас есть цели, национальные проекты, которые мы не должны бросить, даже если будет 40 долларов за баррель, по крайней мере, вроде как об этом шла речь. Уже это обрисовать, мне кажется, было бы очень важным делом».

В то же время, как сообщил «Ведомостям» представитель Минфина, есть и другие варианты, которые сопряжены с реализацией реформ. Так, целевой сценарий Минфина позволит экономике выйти на темпы роста в 2-3%. Его ключевое условие — структурные изменения в экономике, это, прежде всего, повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и, как результат, увеличение доли инвестиций в ВВП. Такой маневр требует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников, вложений в их переобучение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории