16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
10 июня 2016, 19:57 ФинансыЦБ

Ставка ЦБ дрогнула, но рубль не оценил

Консервативно и без интриги. ЦБ впервые почти за год понизил ключевую ставку. Как это отразится на рынке? Рубль сегодня снижался

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России, на котором было принято решение снизить ключевую ставку до 10,5% годовых.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России, на котором было принято решение снизить ключевую ставку до 10,5% годовых. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Центробанк понизил ключевую ставку на полпроцента, до 10,5 годовых. Это первое изменение ставки с августа прошлого года. Рубль ответил снижением, хотя основным фактором давления на российскую валюту стала коррекция на рынке нефти. Почему ЦБ решил понизить ключевую ставку? И на что это может повлиять?

Большинство аналитиков было согласно с тем, что Центробанк понизит ключевую ставку. Собственно, еще в апреле, по итогам предыдущего заседания совета директоров ЦБ, Эльвира Набиуллина обещала смягчение денежно-кредитной политики при условии снижения инфляционного давления. Решив понизить ставку, регулятор исходил из того, что экономика России стала более устойчивой к изменению внешних условий, а темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем прогнозировалось.

Напомним, по данным Росстата, в марте-мае годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%. В общем, интриги не получилось. Как решение ЦБ повлияет на финансовую систему?

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Я думаю, для рынка это стало ожидаемым решением. Да, это отражение тех позитивных тенденций, которые мы ощущали последнее время. Это стабилизация, некий рост цены на нефть, снижение инфляции. Мы знаем, что ЦБ озабочен в первую очередь поддержанием инфляции на определенных уровнях. Но существенным образом это никак не повлияет на финансовую систему и экономику».

Единственный, пожалуй, вопрос был в том, на какую величину ЦБ понизит ключевую ставку. Ряд аналитиков ожидал более радикальных шагов со стороны регулятора. Решение совета директоров Центробанка вызвало необычно резкую реакцию в Госдуме. Как выразилась, например, член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, понижение ставки до 10,5% — это «мертвому припарка». По ее мнению, чтобы разогреть экономику, снижение ключевой ставки должно быть «вплоть до отрицательной величины по отношению к инфляции». Почему ЦБ ограничился таким незначительным понижением ставки?

Сергей ДубининСергей Дубинин член наблюдательного совета группы ВТБ «Это создает возможность ЦБ принять решение, если все будет идти нормально, в июле месяце так же о снижении еще на 0,5%. Это во многом психологическое воздействие, что постепенно, но в постоянном режиме идет в благоприятную сторону развития. Половина процентной ставки всерьез, в общем, ни на что не повлияет».

В свою очередь, экс-министр финансов Алексей Кудрин подержал решение ЦБ. «Правильно, что понизил, и правильно, что консервативно», — написал он в своем Twitter.

Еще одно решение совета директоров ЦБ — повысить для банков на 1% нормы резервирования по обязательствам в валюте — вызвало небольшое кратковременное укрепление рубля. Но потом российская валюта снова начала дешеветь под влиянием падающих цен на нефть. Чего добивается ЦБ, объясняет руководитель операций на валютном и денежном рынкам «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Центральный банк пытается дедолларизовать российскую банковскую систему. Соответственно, увеличение нормы резервирования увеличивает издержки банков на привлечение валютных пассивов. Тем самым, они имеют возможность платить меньшую процентную ставку, дестимулируя вкладчиков от того, чтобы держать свои накопления в долларах в российских банках. Здесь я бы не сказал, что напрямую, но косвенно да, это подсказка, что лучше держать в рублях».

На пресс-конференции Эльвира Набиуллина заявила, что в обновленный базовый сценарий ЦБ заложил цену на нефть в 40 долларов за баррель на 3 года. Также она сказала, что регулятор улучшил экономический прогноз и ожидает окончания рецессии не позже второго полугодия. Сбудутся ли эти прогнозы? Скоро увидим. Ждать осталось меньше месяца.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории