16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 июля 2016, 00:17 ФинансыЦБ

В Центробанк пришла Генпрокуратура

Ведомство проверит надзорный блок ЦБ. Такую версию выдвинули СМИ. Однако эксперты сомневаются, что прокуроры ограничатся только этим

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ведомство начало проверку финансового регулятора, как сообщает РБК, прокуроры заинтересовались надзорным блоком. По словам источника, проверка носит плановый характер, но включили ее в план якобы «по поручению сверху». В частности, прокуроры озаботились правами предпринимателей. Исходя из этого, можно предположить, что поводом для проверки стало обращение вкладчиков лопнувшего «Пробизнесбанка».

Прошлой осенью бывшие клиенты-юрлица банка написали заявление в МВД и Генпрокуратуру. Они попросили проверить деятельность ЦБ и АСВ, которые не уследили за «Пробизнесом», где хранились 20 млрд рублей корпоративных вкладчиков. Это был первый случай в российской истории, когда бизнес пожаловался правоохранителям на финансового регулятора.

Возможно, прокуратура сейчас пришла в ЦБ и по другому поводу, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Не исключено, что это может быть связано и с какими-то другими банками, может быть предстоящими отзывами лицензий, так что понятно, что огромный вал идет отзывов лицензий. За прошлый год было отозвано 93 лицензии, за этот год — 50 лицензий плюс одна еще аннулирована. И понятно, что и у тех, кто теряет средства в этих банках, и у владельцев банков, конечно, масса претензий к Центробанку, и вот у этих людей могут быть мощные инструменты влияния, что из-за того, что, например, в той же Думе, даже в профильном комитете, который занимается финансовыми рынками, возглавляла этот комитет в свое время женщина, которая была крупным акционером, владельцем одного из банков, у которого отозвали лицензию».

Проверка может быть связана не только с надзорной деятельностью ЦБ. По данным СМИ, прокуроров интересует и то, как регулятор тратит золотовалютные резервы.

Ведомство регулярно появляется в Центробанке. Например, прокуратора проводила проверку после обращения депутата Евгения Федорова в 2014 году, вскоре после перехода на плавающий валютный курс. Народный избранник тогда засомневался, что ЦБ принимает достаточно мер для защиты нацвалюты и обвинил регулятора в нарушении Конституции.
Впрочем, в Генпрокуратуре тогда заявили, что ведомство не собирается вмешиваться в политику ЦБ. Чем может закончиться нынешняя проверка?

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «Мне кажется, что долго эта проверка не продлится, какие-то выводы будут сделаны, какие-то рекомендации даны, АСВ тоже стоит пристально просмотреть. Тут два эффекта преследует эта проверка: с одной стороны, проверка преследует общественное мнение, чтобы показать, что у каждого проверяющего есть свой проверяющий. Должно быть все корректно, и люди должны быть уверены, чтобы все было применено в соответствии с законом, а с другой стороны, для надзорного ведомства будет лишний раз полезно проверить внутренние процедуры, надежность и правильность своих регламентов, насколько корректно сотрудники себя ведут, еще раз дистиллировать себя внутри. Мне кажется, что основные два эффекта возымеет данная проверка. Я никому не желаю, чтобы его уличили в нарушении закона. Будем надеется, что все корректно применяется, тем более, что мы все зависим от регулятора, и хочется, чтобы он не ошибался, особенно в применении законов. Поэтому будем верить, что все тут будет хорошо и правильно».

Нынешняя комплексная прокурорская проверка ЦБ будет идти до конца лета, сообщает РБК.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории