16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3381
  • RTS1066.75
16 сентября 2016, 11:24 Право

Оправданным парашютистам со сталинской высотки выплатили от 414 000 до 667 000

Бейсджамперы требовали выплатить им от 470 до 1 млн рублей

Таганский суд Москвы постановил выплатить четверым парашютистам, оправданным по делу о перекраске звезды на сталинской высотке в цвета Украины, от 414 000 до 667 000 рублей до рублей. Об этом Business FM сообщили в суде.

Заявленные иски были удовлетворены частично. Государство в лице Минфина обязали возместить бывшим обвиняемым расходы на адвокатов и выплатить уплаченный заработок.

Анна Лепешкина настаивала на выплате ей более 800 тысяч рублей. В эту сумму девушка включила утраченный заработок, расходы на аренду парашютной системы (ее личное оборудование было изъято), а также стоимость услуг адвоката. Аналогичные требования заявили и другие фигуранты. Так, Евгения Короткова настаивала на выплате ей 1 млн 28 тысяч рублей, Александр Погребов — свыше 760 тысяч, а Алексей Широкожухов — более 470 тысяч рублей. Экс-подсудимые заявили, что почти все они являются профессиональными спортсменами и представляют Россию на международных соревнованиях. Суд постановил выплатить подсудимым меньше: Коротковой — 414 тысяч рублей, Широкожухову — 454,8 тысячи рублей, Погребову — 633 тысячи рублей, а Лепешкиной — 667 тысяч рублей.

Представитель Минфина выступил против удовлетворения заявленных требований. В свою очередь, прокурор сказала, что считает возможным возместить истцам лишь расходы на адвокатов.

10 сентября 2015 года Таганский суд Москвы оправдал Анну Лепешкину, Александра Погребова, Алексея Широкожухова и Евгению Короткову и снял с них обвинения в хулиганстве по мотивам политической ненависти и в вандализме (часть 2 статьи 213 и часть 2 статьи 214 УК РФ).

В ночь на 20 августа 2014 года четверо бейсджамперов совершили прыжок с крыши здания сталинской высотки в Москве на Котельнической набережной. Следствие утверждало, что ими «двигала политическая ненависть, связанная с негативным отношением к позиции Российской Федерации в политических отношениях с Украиной».

В это время украинский руфер Павел Ушивец перекрасил звезду на шпиле высотки в цвета Украины. Приехавший в столицу из Санкт-Петербурга Владимир Подрезов наблюдал за окружающей обстановкой. В ходе судебного процесса подсудимые вину отрицали. Подрезов находился под стражей, остальные фигуранты — под домашним арестом.

После вынесения оправдательного приговора с парашютистов сняли электронные браслеты. В то же время пятый подсудимый — петербургский руфер Владимир Подрезов — был признан виновным в пособничестве вандализму и осужден на 2 года и 3 месяца лишения свободы.

Прокуратура пыталась добиться отмены приговора в Мосгорсуде, но не смогла. 17 декабря 2015 года Мосгорсуд счел его законным. Тогда же вышестоящая инстанция смягчила приговор Подрезову, заменив 2 года и 3 месяца лишения свободы на 2 года и 10 месяцев ограничения свободы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории