16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
4 августа 2016, 14:30 Право

Суд признал трех фигурантов дела «Славянки» виновными в откатах и хищениях

Тверской суд Москвы приступил к оглашению приговора по делу о хищениях в дочерней компании «Оборонсервиса»

Тверской суд Москвы приступил к оглашению приговора пятерым фигурантам уголовного дела о хищениях бюджетных средств у Минобороны через холдинг ОАО «Славянка». Как передает корреспондент Business FM, суд счел доказанной вину трех подсудимых в «коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством», «мошенничестве в особо крупном размере» и «легализации денег, полученных преступных путем»( ст. 204, ч. 4 ст. 159 , ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

«Признать виновными Елькина, Лапшина и Ротанову», — сказал судья. Он пока не дал оценку действиям еще двух фигурантов. Оглашение приговора продолжается. Оно может продлиться как несколько часов, так и несколько дней, сообщили Business FM в пресс-службе суда.

В ходе судебного процесса, который длился с 26 августа прошлого года, фигуранты вину не признали. На скамье подсудимых гендиректор ОАО «Славянка» и учредитель ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин, начальник департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константин Лапшин, временно исполнявший должность начальника хозяйственного управления Министерства обороны Российской Федерации Николай Рябых, гендиректор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский, а также Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО «БиС». Елькин, Лапшин, Рябых и Луганский находятся под стражей, а Юлия Ротанова — под подпиской о невыезде.

По версии следствия, руководство «Славянки», заключив в 2010 году с Минобороны договор на содержание и комплексное обслуживание военных городков, получило в последующие два года в качестве «откатов» с руководителей семи подрядных и субподрядных организаций около 130 млн рублей и впоследствии «отмыли» денежные средства через ряд фирм-однодневок. Кроме того, в 2010 году фирма Елькина «Безопасность и связь» заключила договор с Минобороны на комплексное содержание зданий и сооружений министерства. При этом в ряде случаев работы вообще не проводились, а к оплате представили фиктивные документы.

Ущерб от действий подсудимых Минобороны, признанное по этому эпизоду потерпевшим, оценило в 83,9 млн рублей. В рамках уголовного дела ведомство предъявило к подсудимым иск на данную сумму.

ОАО «Славянка» является 100-процентной «дочкой» госкомпании «Оборонсервис». Она приобрела скандальную известность благодаря вскрытым хищениям, в которых участвовала бывшая военная чиновница Евгения Васильева. Получившая пять лет фигурантка через месяц нахождения в колонии освободилась условно-досрочно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории