16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
10 августа 2016, 19:01 ФинансыРынки

«Газпром» в ближайшее время актуализирует дорожную карту по «Турецкому потоку»

В компании хотят вернуться к вопросу подписания межправсоглашения и подтверждения тех разрешений, которые дала Турецкая Республика на строительство до остановки работ

Дорожная карта по реализации проекта «Турецкий поток» будет пересмотрена и актуализирована в ближайшее время, заявил в ходе телефонной конференции с инвесторами представитель «Газпрома».

«В соответствии с перезагрузкой отношений с Турецкой Республикой в первую очередь хотим вернуться к вопросу подписания межправсоглашения и подтверждения тех разрешений, которые дала Турецкая Республика на строительство до остановки работ. В ближайшее время произойдет переоценка и актуализация дорожной карты, которая была подписана после разворота от «Южного потока» к «Турецкому потоку», — цитирует ТАСС представителя компании.

Отвечая на вопрос о финансировании проекта, топ-менеджер «Газпрома» отметил, что в настоящее время реализацией морской части потока занимается компания South Streаm Transport, которая на 100% принадлежит «Газпрому», финансируется она за счет инвестпрограммы «Газпрома». «Проект планировался к реализации на условиях проектного финансирования, поэтому после начала активной фазы работ к этому вопросу (финансирования — прим. ред.) должны вернутся», — добавил он.

Проект «Турецкий поток» был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены «Южного потока». Планировалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд кубометров каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км — в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Работы над проектом были заморожены из-за ухудшения отношений между Россией и Турцией после того, как Анкара сбила российский военный самолет СУ-24. В ходе состоявшихся 9 августа в Санкт-Петербурге переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана была достигнута договоренность о возобновлении реализации проекта. Как заявлял глава Минэнерго РФ Александр Новак, первая нитка газопровода может быть построена уже в декабре 2019 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории