16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 48.44 / ₽ 3060
  • RTS998.16
11 августа 2016, 14:07 ПолитикаКонфликты

Как предотвращение терактов в Крыму связано с «нормандским форматом»?

После сообщений о попытке диверсии Путин провел совещание с Совбезом, а Минобороны начало учения на Черноморском флоте

Президент России Владимир Путин (в центре) на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле, 11 августа 2016.
Президент России Владимир Путин (в центре) на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле, 11 августа 2016. Фото: Alexei Druzhinin/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко поручил привести в повышенную боеготовность все подразделения на границе с Крымом и на линии столкновения в Донбассе. По делу о подготовке терактов в Крыму задержаны семь человек. Среди них есть россияне. «Три-четыре человека — граждане России. Им уделяется особое внимание», — сказал источник «Интерфакса». Пока известно имя только одного задержанного. Это житель Запорожской области Евгений Панов.

В среду ФСБ сообщила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных главным управлением разведки Минобороны Украины. В ходе операции погибли сотрудник ФСБ и российский военнослужащий. Владимир Путин провел совещание в Совбезе, где обсудил дополнительные меры обеспечения безопасности в Крыму. После этого российское Минобороны сообщило о начале учений на Черноморском флоте по отражению нападения подводных диверсантов.

Накануне президент России заявил о переходе Украины к практике террора. Он назвал произошедшее преступной и глупой акцией. После случившегося российский президент считает бессмысленной встречу в «нормандском формате» во время саммита двадцатки в Китае, которую инициировал Петр Порошенко. Сам же президент Украины расценил обвинения в терроризме как фантазию и повод для военных угроз в адрес его страны.

Франция и Германия — участники «нормандского формата» — пока никак не отреагировали. Вашингтон тоже отказался от каких-либо заявлений. Правда, американский посол в Киеве Джеффри Пайетт обвинил Россию во лжи по поводу «украинских диверсантов» в Крыму. Об этом он написал в своем Twitter.

Как предотвращение терактов и диверсий в Крыму связано с «нормандским форматом» и возможно ли сейчас возобновление активных боевых действий в Донбассе? Эти вопросы Business FM обсудила с директором Международного института политической экспертизы Евгением Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Американцы, которые не являются участниками «нормандского формата», но по факту оказывают очень серьезное влияние, поддерживают Украину в этой позиции. Подайте им контроль над границей, а про конституцию, ну, видите, Порошенко не может на это пойти. Собственно, похожая позиция у французов и немцев, они постоянно говорят о необходимости выполнять минские соглашения, но жестко не настаивают на этой истории. В этих условиях фактически минские соглашения зашли в тупик. Как из него пытается выходить украинская сторона? Первое — это сбрасывание вот этого огня, горящего в виде партии войны путем обстрелов территории ДНР и ЛНР, ну и, соответственно, вот эти диверсионные группы. Но пока, честно говоря, нет четких подтверждений, что это было именно по команде Минобороны Украины. То есть то, что мы можем сказать, что задержан, как минимум, один военнослужащий Украины, который был в составе этой террористической группы. Но доказать, что это было по указанию именно высшего руководства Украины, достаточно сложно. Я думаю, что в этом и есть сложность. Понятно, что обострение есть и, видимо, рано или поздно надо будет переходить к каким-то другим форматам. Не исключено, что в итоге будет еще один этап военного противостояния на Донбассе. К какому формату перейдут в дальнейшем, неизвестно, но видите, в чем проблема? Заморозка, видимо, не получается, у украинской стороны горит. Они считают, что у них ухудшается с каждым днем ситуация, хотя логично им было бы ждать. России тоже с этим всем затягивать, в общем-то, особого смысла нет, хотя пока логика такая, именно затянуть. Но она наталкивается на то, что украинская сторона обостряет ситуацию, в том числе заброской диверсионных групп уже на территорию Крыма. Поэтому или какие-то односторонние действия со стороны России, встречные или какой-то более широкий формат… Но я не вижу сейчас политической воли у администрации Обамы на это. Я думаю, что они сейчас будут давить на Порошенко с тем, чтобы он успокоился до момента президентских выборов».

Ситуацию также прокомментировал Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Я думаю, что связь непосредственная, учитывая заявления и Александра Турчинова, и других лиц из украинского руководства. Речь идет о том, что война необходима Киеву из внутренних соображений, для того, чтобы поддерживать социальное спокойствие, поскольку военные действия превратились в очень удобный способ стабилизации социального недовольства, тогда протестующих можно просто отправить на фронт, не дожидаясь, пока они будут дестабилизировать ситуацию в самом Киеве. Скажем так, крымский инцидент каким-то образом опередил общую эскалацию конфликта, и тем более это позволяет России заявить, с известными на то основаниями, что за этим стоит Киев, но потенциально, скажем так, разминирует или, по крайней мере, уменьшает опасность донбасского конфликта в том плане, что этот конфликт, если сейчас активируется, он вряд ли будет списан уже на Россию и на российскую агрессию. То есть на самом деле получилось, что крымский инцидент оказался вроде как случайным выстрелом, случайно сработанным снарядом с украинской стороны. Но, безусловно, с украинской стороны, безусловно, снарядом, и это позволяет, в общем-то, возложить политическую ответственность Москве на Киев. Можем ли мы остановить эскалацию сейчас — с некоторой вероятностью сможем. Дело в том, что после вчерашнего заявления, после развития событий в Крыму похоже, что существует явное признание того, что именно Киев, а не кто бы то ни было другой сыграл на обострение, причем сыграл в Крыму. То есть это та вещь, которая звучит очень неприятно для Европы, которая, по сути, может считываться как втягивание Европы и Укарины в прямую конфронтацию с Россией. Это, естественно, переводит все ставки на новый уровень и заставляет как-то переоценить все те действия, которые были сделаны до сих пор. Очевидно, на этом строится и расчет Москвы».

О том, почему президент России, говоря о событиях в Крыму, заявляет о неактуальности «нормандского формата» по урегулированию ситуации в Донбассе, рассуждает глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента», украинский политолог Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Он пугает не Украину, он пугает Запад. Он пугает Запад эскалацией, войной. Похоже, что Путин решил сыграть на обострении. Это тактика. Подразнив Запад, попугав, он вернется к переговорам, потому что другой путь — это продолжение военных действий. Я не думаю, что это лучший вариант, в том числе и для России».

Кто виноват в новом обострении между Россией и Украиной? Версия директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии, украинского политолога Михаила Погребинского:

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Сам пошел, сам воевал год и так далее. То есть это человек мотивированный, и он оказывается там. Значит, там какое-то количество людей, перестрелка — это все факты, от которых невозможно уйти, и я думаю, что они будут предъявлены уже более подробно чуть позже. Но у нас регулярно по телевизору можно услышать высказывания украинских политиков и общественных действий о том, что «надо совершать террористические акты против российских граждан». Это, например, позволяет себе бывший российский журналист Евгений Киселев, это хорошо известно. Бывший министр обороны еще год тому назад сказал, что надо «взрывать российские самолеты». То есть никто этих людей в публичном пространстве даже не осудил. В этой атмосфере информационной не могло не быть того, что произошло сейчас. Но тем более, что диверсионная разведывательная группа — это же на самом деле не рассказывается... как бы украинское военное руководство говорит, что у нас есть такое. Ну, нормально, у всех армия должна быть, но не более того. Говорят, что они активно действуют на той территории, где проходит АТО для того, чтобы этим сепаратистам жизнь медом не казалась. Это просто говорит, ну, без фамилии, но один из военных руководителей. А почему, если можно там — в Луганске, в Донецке — почему нельзя в Крыму? Это же тоже «оккупированная территория». Поэтому очень сложно как бы поверить в то слово, которое говорит украинский президент по этому поводу».

Для продолжения встреч «нормандской четверки» Киев должен отказаться от любых силовых действий в отношении Крыма и Донбасса. Об этом заявил «Интерфаксу» глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу