16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 августа 2016, 12:56 ПолитикаПерсоны

Путин сменил главу администрации президента

На место Сергея Иванова назначили Антона Вайно, которого он рекомендовал как своего преемника. Сам Иванов будет заниматься вопросами экологии

Сергей Иванов.
Сергей Иванов. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 13:25

Сергей Иванов больше не руководит администрацией президента России: его отстранили от этой должности. Такую информацию приводит «Интерфакс».

Этот пост достался Антону Вайно, который до этого занимал пост заместителя руководителя администрации Кремля. Как выяснилось, его Иванов рекомендовал в качестве преемника. Своими основными задачами Вайно назвал обеспечение деятельности главы государства, борьбу с коррупцией и аналитическую работу. Шеф протокола президента Владимир Островенко назначен замглавы администрации Кремля.

Сергей Иванов стал специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Он находился на посту главы администрации с декабря 2011 года. На сайте Кремля говорится, что последний раз он участвовал в качестве руководителя администрации в совещании с Путиным 11 августа. В тот день была организована встреча с членами Совбеза.

Сам президент уже объяснил кадровые перестановки. «Антон Эдуардович Вайно работает у нас в качестве вашего заместителя, тоже в течение нескольких лет, работает успешно. Сергей Борисович Иванов рекомендовал Вас в качестве своего преемника на посту руководителя Администрации президента Российской Федерации. Я хочу предложить вам эту работу», — сказал глава государства. Иванов отметил, что стал «рекордсменом» в этой должности, проработав 4 года и 8 месяцев. По словам Иванова, вместе с Вайно они проработали вместе последние пять лет и все это время общались почти в ежедневном режиме.

Почему на пост главы администрации президента был назначен Антон Вайно? Версия руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Новое время требует новых решений. То есть понятно, что новой России нужны новые кадры, а президент считает, видимо, что какая-то часть его окружения исчерпала свои возможности и нужно сделать ставку на молодых, на технократов, то есть на людей, имеющих другой бэкграунд, другие возрастные характеристики, другие характеристики деловые и человеческие. Если говорить о Вайно, то совершенно очевидно, что его карьерный рост, его бэкграунд вызывает уважение, потому что выпускник МГИМО, который начинал в посольстве России в Японии, добился столь серьезных успехов, не являясь выходцем из спецслужб. Для меня важно одно, это явно демонстрация того, что сделана ставка на устойчивое развитие, что администрация президента будет не только консервировать сложившуюся ситуацию, а будут ответы на те вызовы, которые есть, а это, на самом деле, и проблемы связанные с терроризмом, это и проблемы прав и ответственности регионов, это проблемы развития местного самоуправления, это проблемы политической реформы. И очевидно совершенно, что Путин делает ставку на модернизацию».

С чем могут быть связаны кадровые перестановки в администрации президента?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Да, достаточно неожиданное решение, потому что ожидалось, что господин Иванов сохранит свою должность как минимум до президентских выборов. Потому что администрация президента, понятное дело, уходит в отставку автоматом. Никакие слухи из аппаратной среды не свидетельствовали о том, что господина Иванова готовят к отставке. Это действительно полная неожиданность и для аппаратной среды».

Антону Вайно 44 года. Он родился в Таллине. Окончил МГИМО, потом работал в посольстве России в Японии. Дипломатическую карьеру окончил в 2002-м, перейдя в управление протокола президента России. В 2007-2008 годах был замглавы аппарата правительства, а в 2012 году несколько месяцев возглавлял этот аппарат. Затем вернулся в президентскую администрацию. Его фамилия почти не появляется в СМИ. Он не делал никаких заявлений для прессы. Женат, двое детей. Владеет английским и японским.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории