16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 августа 2016, 21:25 Политика

«Крым пытаются привязать к Донбассу, сделав оба региона одной нестабильной зоной»

Украина подтянула тяжелое вооружение к границе с Крымом. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил глава погранведомства Виктор Назаренко. Ранее США призвали Украину избегать эскалации напряженности после недавних инцидентов в Крыму

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Комментируя стягивание вооружений к границе с Крымом, глава погранведомства Украины Виктор Назаренко сказал, что развитие событий в этом районе «может быть нестандартным». Будут ли такие действия Киева способствовать эскалации напряженности, и по какому сценарию могут развиваться события? Комментарий первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития Григория Трофимчука.

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «России будут максимально вытягивать нервы через Крым. Так как начало уже положено инцидентом в ночь на 7 августа. Это был тест, проверка России на прочность именно в этой зоне. Которая в отличие от Донбасса уже является прямой, а не опосредованной украино-российской границей. При этом противостоящие России стороны еще не решили, можно ли давать отмашку на более жесткую пробивку крымской границы, как это было, скажем, в Южной Осетии. И это вселяет некий оптимизм. Поэтому пока что ведутся подготовительные и психологические маневры. В том числе, подгонка разных видов вооружений к границе. Пока что это психологическая атака со стороны Киева. Но просто так все это уже не закончится, мы это должны иметь в виду. Обстановка будет последовательно ухудшаться. На фоне того, что мы, конечно, тоже будем готовиться более серьезно. В целом, минские соглашения уже нереализуемы, поэтому Крым пытаются привязать к Донбассу, сделав оба эти региона одной нестабильной зоной».

Ранее США призвали Украину избегать эскалации напряженности после недавних инцидентов в Крыму. Об этом вице-президент Джо Байден заявил в телефонном разговоре с Петром Порошенко. Их беседа состоялась спустя два дня после того, как российская ФСБ сообщила о предотвращении терактов на полуострове. В разговоре с Порошенко, как сообщил Белый дом, Байден настаивал на необходимости реализации минских соглашений. США призвали также Россию избегать роста напряженности.

Сообщение пресс-службы Порошенко об этом разговоре выдержано в ином тоне и содержит обвинения в адрес России в фальшивых заявлениях о террористической угрозе со стороны Украины, о гибридной провокации, агрессивных действиях и даже масштабных репрессиях в Крыму.

Что означает эта, несколько запоздавшая реакция второго лица США, который призывает Киев к спокойствию? Отвечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «После разговора Байдена с Порошенко стало более или менее очевидно, что имеет в виду Вашингтон. Он имеет в виду, что Порошенко опять создает ему проблемы, и он очень хочет, чтобы больше этого не повторялось. Естественно, что при этом и Белый дом, и Госдеп будут опять обвинять Россию. Но, в общем, понятно, что они чувствуют, что источником этих проблем является ситуация в Киеве и конкретно то, что Порошенко сейчас очень слабый президент и просто не контролирует ситуацию. Проблема не в том, что Вашингтон осадит украинского президента — Порошенко сам, скорее всего, очень недоволен сложившейся ситуацией. Он вовсе не хотел, чтобы так получилось. Естественно, не Порошенко давал команду диверсантам. Вопрос в общей ситуации, сложившейся в Киеве, в возможностях Порошенко как президента и в том, какой именно режим существует сейчас в Украине. Все это вместе составляет очень радикальный, очень токсичный коктейль. И этот коктейль может создавать проблемы всем, включая тех, кто его создал. Это не приведет к тому, что российско-американские отношения станут лучше, а США начнут понимать, что именно имеет в виду Россия. Здесь все сложнее и хуже. Но главное в том, что Запад должен будет понимать, что без его решительного вмешательства в ситуацию в Украине все будет еще хуже. Причем, в первую очередь именно для Запада и конкретно для Западной Европы. США, как всегда, остаются немного за кадром, они не находятся рядом с Украиной. А вот для Германии это уже сейчас составляет очень большую проблему. И как решить ее, в Берлине даже не представляют».

Почти одновременно с телефонным разговором Байдена и Порошенко прошла встреча главы европейской дипломатии Федерики Могерини с главой украинского МИД Павлом Климкиным. Она почти дословно повторила заявления Байдена, призвав обе стороны избегать действий, которые могут привести к эскалации конфликта.

Какой сигнал Запад посылает Киеву? Говорит директор института глобальных стратегий, украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Вашингтон сейчас, как и Запад в целом, не заинтересован в эскалации двухсторонних отношений. Потому что тогда придется Западу вмешиваться на стороне Украины. Положение обязывает. Но становиться на сторону Украины при разгорающемся пламени конфликта, — это значит вступать в новую, очередную и бесперспективную конфронтацию с РФ. Поэтому, посмотрите, унисон. Байден же не первооткрыватель — и Могерини, а до этого официальный представитель МИД Германии, буквально все хором повторяют одну и ту же ключевую фразу: не разжигать конфликт, не эскалировать ситуацию, а пытаться снять эту перспективу обострения и восстановить нормальный диалог двух стран в рамках «нормандского формата».

Напомним, после того, как ФСБ сообщила о предотвращении диверсий в Крыму, Владимир Путин заявил, что Украина переходит к практике терроризма. По словам президента России, теперь запланированная на саммите «двадцатки» встреча в «нормандском формате» не имеет смысла.

В спорте тоже конфронтация. Советника президента Украины Юрия Бирюкова возмутило совместное фото украинских и российских спортсменов, опубликованное российским теннисистом Андреем Кузнецовым. «Очень мрачное настроение, хочется много пакостей наговорить про наших доблестных спортсменов. Не про всех, безусловно, там есть и нормальные. Но обнимашкаться с представителями орды?», — написал Бирюков в Facebook.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории