16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.22 / ₽ 2958
  • RTS976.63
16 августа 2016, 10:39 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Крымская диверсия» как предмет торга с Западом

Почему жесткая риторика первых дней после задержания диверсантов на полуострове сошла на нет, что думают о событиях в Крыму европейские партнеры Москвы? Федеральные СМИ не дают сигналов, и это тоже показатель

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо).
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо). Фото: Донат Сорокин/ТАСС

России грозит усиление санкций — в случае роста напряженности из-за ситуации в Крыму. Об этом говорится в комментарии агентства Moody's. Ужесточение, в свою очередь, приведет к возобновлению оттока капитала и ослаблению рубля. Между тем события в Крыму стали одной из тем переговоров главы МИД России Сергея Лаврова с его немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером в Екатеринбурге.

Журналисты узнали только часть истории о диверсиях в Крыму. Есть и другие факты. Материалы не для прессы Лавров готов передать западным партнерам, но тем, судя по всему, это не нужно. Американский вице-президент Джозеф Байден и глава европейской дипломатии Федерика Могерини ограничились профилактической беседой с Петром Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд на эту тему говорить не хотят. В Берлине, по словам Штайнмайера, не понимают, что случилось в Крыму. Там ждут расследования Москвы и Киева, а сам инцидент и вовсе исчез из зоны общественного внимания, говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Первые два дня после происшествий был ажиотаж в России и в Украине. Сейчас прошло два-три дня, со стороны Германии показалось — скандала большого не будет. Военных действий из-за этой перестрелки тоже не следует ожидать. Ситуация более-менее успокоится».

Для Германии главной проблемой остается «минский процесс». «Мы застряли», — признал Штайнмайер. А Путин после Крыма заявил о бессмысленности встречи в «нормандском формате» в Китае и пообещал, что события на полуострове не останутся без ответа.

Одним из вероятных сценариев этой угрозы считается выход Москвы из переговоров по Донбассу. Пойдет ли на это президент? Ответ можно было бы прочитать в итоговых выпусках новостей на федеральных каналах. Но там крымскую историю представили исключительно в информационном стиле. Телеканал «Россия» поставил эту новость во вторые полчаса программы, после рассказа о переговорах Путина и Эрдогана. Первый канал с Крыма начал, но уделил событию всего десять минут эфира. Репортажи двух телеканалов с места событий почти идентичны, а наиболее яркая из прозвучавших фраз — о Порошенко, который «первым из европейских лидеров перешел к террору».

Никаких сигналов и намеков о том, как Москва ответит на историю в Крыму, в выпусках федеральных СМИ не читалось. Не прозвучало каких-либо решений по Украине, как говорят источники, и на оперативном совещании Совбеза, сразу после задержания диверсантов. И даже сценарий премьер-министра о разрыве дипломатических отношений, самый конкретный из озвученных, был дезавуированы Лавровым, который заявил, что никто в этом не заинтересован. Так последует ли ответ Москвы на события в Крыму?

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Мне кажется, что сейчас Путин этой историей с терактами говорит Западу: «Смотрите, вы прекрасно знаете, кто сидит в Киеве». Мы можем отреагировать двумя путями. Можем ответить, опять же, можем конфликт разморозить в Донецке… А можем проявить определенную гибкость, мягкость и сделать вид. Сказали, жесткие заявления сделали и тихонько отошли назад. Мне кажется, что это элемент торга — даже не с Киевом, а, прежде всего, с Вашингтоном, на тему, что мы можем сделать, а можем и не делать».

Условия для торга уже были озвучены: западные партнеры должны повлиять на своих «друзей в Киеве», в первую очередь, по «минскому процессу». Тем более, что Украина дала к этому повод. Москва готова доказать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории