16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.56 / ₽ 3412
  • RTS1066.75
20 августа 2016, 19:10 Финансы

Медведев по-другому заговорил о зарплатах учителей

Изменение риторики. Премьер, который ранее советовал учителям податься в бизнесмены, заявил, что задача государства — способствовать престижности профессии учителя. Означает ли это рост зарплаты?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Dmitry Astakhov/Sputnik/Reuters

Задача государства — способствовать высокой престижности профессии учителя и морально, и материально. С таким заявлением выступил в субботу Дмитрий Медведев на Всероссийском совещании педагогических работников, где была представлена Ольга Васильева, возглавившая Минобрнауки. По словам премьера, ситуация с повышением зарплат учителям в целом выглядит благопристойно. Власти знают о некоторых проблемах на местах и сделают все для того, чтобы их решить, пообещал Медведев. Он также попросил педагогов подготовить предложения по системе оплаты их труда.

Многие помнят недавнее заявление российского премьера о том, что учитель — это призвание, а если нужны деньги, надо идти в бизнес. С чем связано такое изменение риторики Медведева?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Возникли серьезные сомнения в лояльности учительского корпуса, именно 18 сентября, когда будет подсчет голосов, и могут возникнуть некоторые двусмысленные и кризисные ситуации. Так что это необходимо было исправлять срочно, и именно этим как раз и обусловлена вчерашняя отставка Ливанова. Потому что его рано или поздно отправили. И, скорее всего, в ближайшее время, потому что он свою повестку дня выполнил. Но отставка готовилась после выборов, до конца года. Ее решили форсировать. Как раз накануне этого педсовета, чтобы для сегодняшних заявлений Дмитрия Медведева был очень благоприятный фон. Поэтому здесь все понятно, это целенаправленная пиар-акция, причем не одноходовка, это не разовое сегодняшнее заявление Медведева. Это вчерашняя отставка Ливанова, сегодняшнее заявление на Всероссийском педсовете. Наверняка, последуют и какие-то другие шаги. Я не думаю, что за этим последуют какие-то индексации. Потому что извините, денег нет, как говорил тот же Дмитрий Анатольевич чуть пораньше в Крыму. Денег нет, поэтому надо держаться. Понимаете? Деньги, условно говоря, из воздуха не возьмешь, их можно печатать, но будет инфляция, но их печатать никто не будет. Поэтому, несмотря на то, что сейчас говорят, что поменяли Ливанова на госпожу Васильеву, и у нас будет изменение резкое в курсе Минобра, ну, я, честно говоря, не верю. Лозунги могут поменяться, но, как шло урезание финансирования на образование, здравоохранение, так оно и продолжится. Это не компетенция министра, даже не компетенция правительства определять приоритеты».

Повысят ли зарплаты учителям, или дальше слов дело не пойдет?

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Во-первых, Медведев стремится компенсировать не самое удачное заявление, которое не было про педагогов, хотя заявление формально было достаточно такое спокойное, но оно разошлось как такой мем негативный для премьера. Что вполне естественно накануне учебного года и выборов как-то это компенсировать. Остается интрига относительно того, в какой степени власти будут бросать усилия на какой-то результат, будет ли речь идти о какой-то материальной поддержке, об индексациях, а бюджетниках — о пенсиях, или будет все ограничено моральными поощрениями, отставкой Ливанова. Главная интрига в том, есть ли готовность любой ценой обеспечивать высокие результаты на выборах, или больший акцент идет именно на моральное поощрение, как говорилось в анекдоте: а своему племяннику я завещаю завещание и передаю свой привет. Пока я допускаю, что какого-то суперраспечатывания бюджетных резервов ради итогов на выборах не произошло, хотя время кричать, что все пропало, и предпринимать экстренные шаги, пока остается».

Напомним, что Ольга Васильева, сменившая Дмитрия Ливанова на посту главы Минобрнауки, накануне заявила, что ее главный приоритет — учитель. Сегодня Дмитрий Медведев поручил ей подготовить предложения о сокращении проверок в школах, не допускающих нарушений. Сама же Васильева высказалась сегодня по теме, которая волнует многих, — единому госэкзамену. По ее словам, систему подготовки к ЕГЭ нужно совершенствовать. Неправильно, когда последние два года обучения школьник посвящает именно подготовке к ЕГЭ, отметила министр.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории