16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.16 / ₽ 8156
  • RTS1171.06
24 августа 2016, 11:07 Политика

Есть ли надежда на прозрачные выборы?

Лента новостей

Избирательные участки готовят к выборам 18 сентября. Кто будет присматривать за их проведением, и каким регионам уже сделали замечание за «нечестную игру»?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Более пяти тысяч избирательных участков 18 сентября будут оснащены КОИБами — комплексами обработки избирательных бюллетеней. В крупных городах за процессом голосования можно будет следить в режиме онлайн через систему видеонаблюдения. Глава ЦИК Элла Памфилова призналась, что «система КОИБов морально устарела». На всю страну будет чуть больше пяти тысяч комплексов, а избирательных участков — почти 95 тысяч. КОИБы поставят только на самые спорные, остальные будут считать голоса вручную.

Видеонаблюдение за выборами заработает в большинстве крупных городов. В Москве на каждом участке установят по две камеры. Картинка пойдет в Интернет, Мосгоризбирком и штаб по наблюдению за выборами, где представители всех партий смогут отмотать запись, если с мест просигналят о нарушении, рассказал глава штаба Общественной палаты Москвы, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Алексей ВенедиктовАлексей Венедиктов главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» «Я знаю, что во многих регионах, в городах-миллионниках, там, где это возможно — это большие деньги, на самом деле, ставить камеры, осуществлять трансляции — в 15 регионах будут установлены видеокамеры. Сегодня на встрече с Эллой Александровной Памфиловой, главой ЦИК, она мне сказала, что этим видеонаблюдением будет охвачено около 40 миллионов избирателей, то есть участки, где зарегистрированы 40 миллионов избирателей».

Регистрация кандидатов прошла в целом без крупных скандалов. Самой громкой была история в Санкт-Петербурге, где отказали «Парнасу», «Коммунистам России» и партии «РОТ-Фронт», но после вмешательства ЦИК списки восстановили. Других «тревожных сигналов» из Северной столицы не поступало. Как отмечают местные журналисты, руководство города, в частности, мэр Полтавченко нацелены на объективные выборы, говорит политический обозреватель «Делового Петербурга» Михаил Шевчук.

Михаил Шевчук политический обозреватель «Делового Петербурга» «Готовность Смольного к объективным выборам, по крайней мере, она декларируется, и чиновники в формальных и неформальных беседах всячески выражают готовность к этим честным выборам. Но судя по тому, как проходил процесс проверки подписей и регистрации кандидатов в избиркомах нижестоящих уровней, видно, что разные чиновники еще по-разному понимают понятие честных выборов, что в них входит, и это постоянно требует вмешательства начальства, утрясания вопросов, приведения всего к единому знаменателю».

Еще одна заметная история — с отказом в регистрации в Дагестане Максиму Шевченко. Глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира шел на выборы как самовыдвиженец, часть собранных им подписей была признана недействительной. Шевченко с решением согласился.

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «К подписям претензий особых нет, а вот ошибки в датах проставления могут быть. Поставлены где-то одной рукой, где-то еще что-то. Я с Избиркомом спорить не буду, для меня попадание в Думу не является самоцелью, я просто борюсь за соблюдением норм российской конституции на территории Дагестана. Я поддержу любого кандидата, который будет выдвигать тезисы в своей предвыборной программе о возвращении в Дагестан российской конституции».

Среди проблемных регионов в ЦИК выделяют Нижегородскую и Самарскую области и Алтайский край. Наиболее жесткие рекомендации по итогу проверок получил самарский губернатор Николай Меркушкин. Ему предложили сделать все возможное, чтобы местные чиновники не вмешивались в работу избирательных комиссий. Судя по докладу ЦИК, применение административного ресурса в регионе поставлено на поток.

Глава ЦИК Элла Памфилова — и это уже можно отметить — внимательно следит за нарушениями на выборах, вмешивается и исправляет. Ее критикуют меньше, чем когда-то Владимира Чурова. Так стоит ли рассчитывать на прозрачность думской кампании?

Григорий Мельконьянц заместитель исполнительного директора Ассоциации «Голос» «Увы, в наследие ей достался очень сложный багаж: и репутационный, и кадровый, потому что, по сути, будут выборы проводить те, кто и в прошлые годы при Чурове. Поэтому так быстро, увы, изменить ситуацию на выборах, особенно в регионах, не получится. Ей удастся, думаю, максимально содействовать наблюдателям в контроле, ей удастся максимально восстанавливать кандидатов там, где есть какие-то перегибы. При этом противостоять административному ресурсу, противостоять незаконной агитации — сейчас это непосильная ноша».

Весной руководство «Единой России» пригрозило наказывать кандидатов за увлечение админресурсом, показательно сняли с должности главу исполкома партии в Рузском районе, который рассылал бюджетникам разнарядки на праймериз. Все это должно было убедить региональные элиты в том, что работать надо по-новому. Но летом кампания против админресурса сошла на нет, и на местах вернулись к старым методам. Видимо, по-другому не умеют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию