16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 3719
  • RTS1142.68
16 октября 2009, 18:04

Заемщики добиваются получения кредитов через суд

Лента новостей

Заемщики добиваются получения кредитов через суд. Компании обращаются в арбитраж из-за того, что банки перестали обслуживать уже открытые кредитные линии. Мнения экспертов о том, кто прав - разделились. Подробнее – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева. Разб

Заемщики добиваются получения кредитов через суд. Компании обращаются в арбитраж из-за того, что банки перестали обслуживать уже открытые кредитные линии. Мнения экспертов о том, кто прав - разделились. Подробнее – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.


Разбирательства о прекращении банками выдачи кредитов - до суда доходят не так часто. К правосудию заемщик обращается, когда не удается найти компромисс и компания оказывается в безвыходном положении. Банки не только останавливают финансирование открытых кредитных линий, но и требуют вернуть выданные ранее деньги. Чаще всего это происходит тогда, когда заемщик не в состоянии предоставить дополнительное обеспечение по кредиту, говорит глава компании С.Холдинг (S-Holdings) Алексей Шепель:

"В любом договоре компании с банком существует условие, что в случае ухудшения финансового положения заёмщика, банк в праве досрочно требовать погашения кредита. При сегодняшней ситуации заёмщик, девелопер, грубо говоря, попадает в ножницы. С одной стороны, свои экономические расчёты, сделанные до кризиса, с ориентацией на тот рынок, который был, ему позволяли вернуть и кредит, и заработать. Сейчас, когда стоимость на рубли упала, ещё и спроса нет, значит, он уже заработать наверно не сможет. Банк понимает, что стройка бессмысленна, и тут же прекращает финансирование".


Количество таких исков от заемщиков может возрасти, предполагает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза:

"Скорее всего, судебные иски к банкам, требованиям исполнить обязательства по кредитному договору, будут предъявлять те заёмщики, которым, действительно, уже терять нечего. Они понимают, что никогда у них уже отношений нормальных с банком не будет. Если будут прецеденты именно принуждения кредитных организаций к исполнению своих обязательств по кредитному договору, я думаю, что это вызовет тогда массовую подачу исков в надежде получить такие же решения и у других заёмщиков".


Сейчас в Москве компаний "недоговорившихся" с банками - более десятка. В петербургском арбитраже - два иска и оба от девелоперов. Один от компании "Саопик" к банку "Петровский", другой подала фирма "Стремберг" к банку "Санкт-Петербург".
БФМ пока не располагает комментариями сторон.
По мнению председателя президиума московской коллегии адвокатов "Корпоративная защита" Константина Харабета, разбирательство может идти не один месяц:

"Когда только начался банковский кризис, правительство России пошло на беспрецедентные вливания в банковскую систему с целью обеспечения его стабилизации. Данные средства банки должны были направлять, прежде всего, на кредитование реального бизнеса. Поэтому, если конкретный банк получил соответствующие дешёвые заимствования, если банк этих обязательств не выполняет, подача таких исков имеет под собой некий элемент справедливости".

Несмотря на то, что правительство накачало средствами ЦБ, Минфина и госкорпораций кредитные организации почти на 2 трлн. рублей - российские банки не охотно кредитуют реальные сектор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории