16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
13 сентября 2016, 14:33 Компании

Роспотребнадзор: «Светофору» придется ответить за отказ продавать менее чем за 500 рублей

Иркутский супермаркет ввел минимальную сумму покупки. Одной из покупательниц не продали товар на 200 рублей. Ситуацию в беседе с Business FM прокомментировала официальный представитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 14:33

Роспотребнадзор оштрафует иркутский супермаркет за введение минимальной суммы покупки. Ранее одна из покупательниц магазина «Светофор» рассказала программе «Вести. Иркутск», что в супермаркете ей не продали товар на 200 рублей. По словам женщины, продавцы отказались отпускать покупки и заявили, что сумма должна быть от 500 рублей. Оказывается, этот случай был не единичным, рассказывает Галина Тюрнева, корреспондент программы «Сейчас» телекомпании «Аист» Иркутск.

Галина Тюрнева журналист «Светофор» — эта сеть считается в Иркутской области одной из самых бюджетных, одной из самых недорогих. И за счет этого она завела очень большую популярность, в первую очередь, у пенсионеров, то есть товары там иногда существенно отличаются от других торговых сетей. Но неделю назад в редакцию массово стали поступать звонки, как раз от тех пенсионеров, что почему-то руководство магазина, руководство торговой сети ввело ограничение на покупку. В самом торговом зале сейчас развешаны листовки, в которых говорится, что рекомендуемая покупка от 500 рублей, но по факту людям об этом сообщают уже на кассе и, например, если кто-либо покупает на меньшую сумму, пробивать покупку просто отказываются. Деньги не принимают ни с карты, ни наличными. Никакой определенной мотивации ни у работников магазина, ни у руководства нет. Но это вызывает достаточно большое такое социальное напряжение. К сожалению, комментариев от руководства предприятия нам получить не удалось. Кассиры говорят, что они не в курсе, почему предложение было принято. Звонки продолжаются, потому что абсолютно во всех магазинах сети такое вот почему-то было введено, не только в областном центре, но и в других городах поменьше. Сами понимаете, какое сейчас финансовое положение у наших пенсионеров. Наверное, покупку на сумму от 500 рублей в каждодневном формате они уж точно не планируют».

В сети магазинов «Светофор» информагентству «Байкалпост» заявили, что минимальная сумма покупки в 500 рублей носит рекомендательный характер. «Кассиры суммируют чеки, если покупка меньше этой суммы, они не отказывают в покупке, покупатели сами устраивают этот бунт», — объяснил изданию директор одного из супермаркетов.

Между тем это нарушение закона, за него придется отвечать, заявила в интервью Business FM официальный представитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова:

Светлана Каурова официальный представитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области «В управление Роспотребнадзора по Иркутской области стали поступать многочисленные как письменные, так и устные обращения граждан относительно деятельности сети магазинов «Светофор». Причем, обращения поступали как с города Иркутска, так и с других городов Иркутской области. На основании данных обращений потребителей специалисты управления провели проверку в отношении юридического лица, в ходе которой факты неправомерных действий подтвердились. В настоящее время юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ. Данная санкция предусматривает штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Также выдано предписание юридическому лицу об устранении данного нарушения. Мы в управлении Роспотребнадзора также поясняем жителям, что данное действие, естественно, незаконно, что договор купли-продажи — это публичный договор и предприятие торговли обязано заключить договор с любым гражданином, который к нему обратился, и продать товар на любую сумму».

Аналогичную проверку проводит управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Там «Светофор» установил минимальную стоимость покупки в 300 рублей. Однако супермаркеты не очень популярны в Красноярске, говорит пенсионер и общественный деятель из этого города Юрий Муравьев.

Юрий Муравьев общественный деятель «Они занимают еще и такие помещения. Они же экономят на аренде помещений. Это какое-то, условно говоря, бывшее здание склада или еще что-нибудь, которое, в принципе, оборудовано вот обыкновенными стеллажами, то есть раскладка товара. Ограничение появилось, наверное, месяц назад. Начался весенний период, и я поехал на дачу за город, заехал по дороге в «Светофор». Думал, куплю-ка я себе тушенки, рыбы и зеленый горошек. Для себя сделал вывод, и многие соседи подтвердили, что в «Светофор» нельзя ходить. Там собачки не стали бы кушать. Качество продуктов не так себе, а вообще не пригодно в пищу. Когда вместо тушек сайры наложено молоки и хвостов, а вообще вместо тушёнки наложены жиры непонятно из чего сделанные, сухожилия. Жалко пенсионеров, которые покупаются на эту удочку. Во-первых, они идут, тратят время. Им же тяжело дойти до этого магазина. На дверях они это объявление не читают. Зашла, взяла булку хлеба, молока, в общей сложности на 60 рублей, подходит к кассе, а ей говорят: «Бабушка, иди отсюда! Мы тебе это не продадим».

Известно, что в некоторых интернет-магазинах также присутствуют минимальные суммы покупки. Так, например, в онлайн-гипермаркете «Утконос» сумма заказа должна быть не менее 1500 рублей, чтобы оформление доставки стало возможным. Является ли такая политика схожей с действиями иркутской торговой сети или нет?

Алишер Захидов юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» «Да, это нормально. Вот данный магазин работает в таком ценовом сегменте. На то он и интернет-магазин. У каждого своя торговая политика, у каждого свои правила игры, правила работы с покупателями. В интернет-магазине важна не только сумма покупки, но и сумма доставки. Они же мне это привозят все. У них просто экономически это может быть не целесообразно по разным причинам. Чтобы сделать хотя бы себестоимость — это равняется себестоимость плюс прибыль. Вот чтобы хотя бы по себестоимости окупить товар и немножко заработать, они закладывают минимальную стоимость покупки. В розничном магазине это делать нельзя, потому что у нас есть перечень социально-значимых товаров, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации, которые обязаны продаваться в розничной торговле всегда по определенным ценам. Нарушение этой ценовой политики является очень серьезным, и за этим следят не только органы госконтроля, но и также общественные органы, местное самоуправление, на территории которых находятся эти магазины. Поэтому любая бабушка, любой дед может зайти в этот магазин, и этот продукт должен быть в этом магазине всегда».

Магазины «Светофор» теперь проверяют и в других регионах России. Этим занимается Роспотребнадзор по Красноярскому краю. В регионе торговая сеть установила минимальную стоимость покупки в 300 рублей.

Как следует из отчета самой компании, «Светофор» — крупнейшая российская сеть розничных склад-магазинов, работающая в формате жесткого дискаунтера. Цель магазина — обеспечение населения товарами первой необходимости по самым низким в регионе ценам. Юридический адрес — Красноярск. Всего у сети — больше 450 магазинов по всей России. Годовой оборот составляет более 40 млрд руб.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории